习近平总书记在浙江的探索与实践:绿水青山就是金山银山

周天晓、沈建波、邓国芳、梁国瑞、沈晶晶、钱祎

2017年10月08日09:25  来源:浙江日报
 
原标题:绿水青山就是金山银山

后记

在余村村口,有一块巨大的石碑,上面刻着10个大字:“绿水青山就是金山银山”。10多年来,这10个大字已经深深镌刻在5600万浙江儿女心中。

朴素的真理,往往拥有引领发展的巨大力量;开创性的探索,往往具有影响未来的深远意义。

10余年来,浙江人民牢记习近平总书记的嘱托,以“八八战略”为总纲,以“追求人与自然和谐相处”为价值遵循,坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,持续深化生态文明建设,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

今年6月,省第十四次党代会提出“美丽浙江”建设目标,深入践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,大力开展“811”美丽浙江建设行动,积极建设可持续发展议程创新示范区,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境。大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡,把省域建成“大花园”。

“浙江悠悠海西绿,惊涛日夜两翻覆。”东海之滨的这块沃土上,人们信心满怀,在山川秀美的“大花园”里,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,接续描绘一幅充满诗画江南韵味的美丽画卷。

(责编:张丽玮、戴谦)