习近平总书记在浙江的探索与实践:绿水青山就是金山银山

周天晓、沈建波、邓国芳、梁国瑞、沈晶晶、钱祎

2017年10月08日09:25  来源:浙江日报
 
原标题:绿水青山就是金山银山

“让‘吃得少、产蛋多、飞得远’的‘俊鸟’引领浙江经济”

不断阐述“绿水青山”与“金山银山”如何转化的同时,习近平也反复提到“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”的故事。

改革开放以来,依靠资本、资源等要素投入的方式,浙江实现了经济高速增长。进入新世纪,这种粗放型的增长方式,已经遇到了严峻的挑战。

习近平将之比喻为“一种社会生态病”:“这种病是一种综合征,病源很复杂,有的来自不合理的经济结构,有的来自传统的生产方式,有的来自不良的生活习惯等,其表现形式也多种多样,既有环境污染带来的‘外伤’,又有生态系统被破坏造成的‘神经性症状’,还有资源过度开发带来的‘体力透支’。”

如何治疗?习近平将治病的方式,比喻成养好“两只鸟”:一个是“凤凰涅槃”,另一个是“腾笼换鸟”。

他在2004年的省委专题学习会上说,“要痛下决心,以‘腾笼换鸟’的思路和‘凤凰涅槃’‘浴火重生’的精神,加快经济增长方式的转变,让‘吃得少、产蛋多、飞得远’的‘俊鸟’引领浙江经济。”

许多浙江企业家记得,习近平到企业调研,总会跟他们讲“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”的故事,鼓励他们加快转型升级。

长兴的铅酸蓄电池产业一度遍地开花,造成环境污染。龙头企业天能集团率先依靠科技转型升级。2004年6月2日上午10时,习近平来到长兴经济技术开发区的浙江畅通有限公司,这是长兴天能集团生产电动自行车的分公司。

天能集团董事长张天任回忆,“习书记兴致勃勃地骑上电动自行车,勉励我们‘腾笼换鸟’,用高新技术、先进设备和先进工艺改造提升传统蓄电池产业,从数量、规模的扩张向高端、高质、高效转型。”

几天后,习近平又来到临海调研。临海医药化工行业在快速崛起的同时,也曾造成严重污染。当时,地方政府和企业主们正在谋求产业的转型升级。

华海药业党委书记兼副总裁李博回忆说,那时公司已经开始转型,从生产原料药转向制剂,“习书记一下车,就直奔三废处理站,对我们的环保治理非常关心。随后,他又参观了公司不久前投入运营的制剂生产线,肯定了我们的发展方向。”

如何才能让“俊鸟”引领浙江经济?从世界经济发展趋势、我国发展战略、浙江发展实际出发,习近平提出,“大力发展循环经济,转变增长方式,建设资源节约型和环境友好型社会是我们发展的唯一出路。”

2005年6月21日,习近平在全省循环经济工作会议上强调,发展循环经济,有利于从根本上解决浙江省的环境污染问题,推进生态省建设,促进人与自然的和谐,改善人民的生活质量和水平;有利于集约和节约利用资源,促进经济增长方式转变,提高经济增长质量和效益;有利于加快建设资源节约型和环境友好型社会,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

当天,浙江开始实施循环经济“991行动计划”,即九大重点领域、“九个一批”示范工程和100个重点项目。

在习近平的亲自推动下,浙江把发展循环经济与先进制造业基地建设、经济结构调整有机结合起来,与推进城乡一体化、加快欠发达地区发展有机结合起来,与生态省建设、发展海洋经济结合起来,在集约利用资源中求发展,在保护生态环境中求发展,在提高质量效益中求发展,努力实现经济社会环境的共赢,形成了节能减排和循环发展的浙江新经验和新模式。2009年,浙江成为国家循环经济试点省。

到中央工作后,习近平仍然惦记着浙江的绿色转型。

2008年10月,习近平来到嘉善考察调研。“他提出要看几家不一样的新企业。”时任嘉善县委书记何炳荣说,2004年习书记来考察时,嘉善的产业结构仍偏中低端,“这次,他想看看嘉善这几年发展方式的转变。”

看到嘉善数码电子、精密机械、光伏能源等产业迅速崛起,高新技术企业产值增幅不断增加,习近平很高兴,他勉励嘉善继续加快转变发展方式,促进经济持续健康发展。

习近平倡导的生态发展观正在浙江大地持续传播、开花结果……

(责编:张丽玮、戴谦)