长假期间记者蹲守景区,发现两大变化

杭州西湖手划船:客流猛增投诉反降
共享单车:停放有序不再添堵

詹程开、杨晓政、陈琳

2017年10月08日10:03  来源:钱江晚报
 
原标题:西湖手划船:客流猛增投诉反降 共享单车:停放有序不再添堵

长假里的杭州西湖,是不可能空闲下来的,这一点几乎全国人民都知道。

那在摩肩接踵的长假里,什么样的变化会让人觉得眼前一亮呢?这里就有两点——

每逢长假都要抢破头的西湖手划船,这个长假客流增了三成,但投诉率却同比锐减三成左右。

本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎也特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比,变了样。这些美好的变化,从何而来?这两出这么精彩的反转,又是怎么唱的?昨天(10月7日),记者蹲守西湖边,寻找其中的“秘密”——

手划船:

为了更安全有序

游客乐意排队一小时

这个长假,西湖边拦起排队候船的软绳或硬隔离,让游客只能靠安静排队等到手划船,以最古老、最休闲的方式泛舟西湖。

“我们早上从上海过来,10:30到西湖边,在这里排队大约1小时等到船,坐船大约1小时,12:30左右到楼外楼吃午餐。”游客陈先生一家6口,在湖滨二公园码头上船。

队伍有50多米长,排队一小时,陈先生觉得可以接受。“我们常常来西湖坐人力划的小船,十几年了。以前坐这个船的人不多,这几年越来越多,我见过从岸上直接往船上跳的,有的为了抢先坐船还吵架呢。确实应该排队,这样比较安全、有序。”

上岸的客人,有时会碰见西湖水域管理处工作人员问询,手划船服务是否正规、有没有微笑?有没有讲解?有没有克扣时间?客人大多会竖大拇指。

配合排队的游客占到九成以上,包括湖滨二公园、马家湾、断桥这三个严格排队的码头在内。

长假期间,手划船码头一共有10个,如湖滨五公园、中山公园、楼外楼、杭饭、钱王祠、闻莺阁、三潭印月小瀛洲等。比起以前有二十几个码头可以上下客,少了一半多,船工们一开始觉得有点不方便,不过大多表示理解,船工老余告诉记者:“杭州是一座文明城市,我们西湖船工,在这里谋生,就应该支持杭州文明的进程。杭州更好,我们才会赚钱更多。”

虽然想乘手划船的游客增加了三成,但是投诉的数据同比反而下降了三成。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐