砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(45)

乡村教师陶志乐:把城里优质课堂“搬”回镇上 让乡村孩子家门口接受优质教育

【查看原图】
如今,课堂讨论已经成为陶志乐课堂上的一道靓丽风景。
如今,课堂讨论已经成为陶志乐课堂上的一道靓丽风景。
来源:人民网浙江频道  2017年10月09日08:11

开学第一天,温州泰顺县西旸镇中心小学副校长、音乐老师陶志乐忙得不可开交,熟悉班级、整理教案、备课、上课,马不停蹄。

陶志乐今年31岁,当地人,大学毕业后回到当地成了一名乡村教师。泰顺县西旸镇位于偏远山区,教学设施落后,当地一些家庭条件好的人家都把孩子送到城里读书,生源流失严重。

乡村教师待遇薄,不受重视,很多年轻教师工作两三年就跳槽走了。由于缺乏教师资源,曾经很长一段时间,陶志乐还当过全科教师,除了音乐,还带过语文等科目。

2013年,《浙江省人民政府关于深入推进义务教育高水平均衡发展的实施意见》出台,随着优质政策的实施,城乡之间教育水平差距越来越小。

到发达地区的名校进修,这在以前,都是不常有的。然而,政策出台以后,乡村教师外出培训却成了常态,几乎每年,陶志乐都有三五次外出进修的机会。

2014年,陶志乐作为学校重点培养对象,被派到绍兴轻纺城小学学习进修一个月。在这里,他接触到了先进学校“以文化人”的办学理念,也学会了“一课三磨”的教学传帮带方法,尤其名师的演示和指点,让他掌握了更先进的教学方法。

培训后,他的第一节课是教小学二年级的学生唱《山谷静悄悄》。要在以前,他一定是先把歌曲演唱一遍,然后开始具体讲解其中的乐理知识,最后再一句句教会同学们唱。虽然他在讲台上讲的十分卖力,但是似乎同学们并不买账,不少人在上课十五分钟后就开始乱动乱晃,交头接耳。

从绍兴回来后,他换了一种教学方法。利用先进的多媒体教具,他先让同学们欣赏山谷的美丽图片,然后让同学们自己提关于山谷问题,分组讨论,给出答案。适时,他再切入歌曲知识。把课堂还给学生后,他惊喜的发现,同学们学习的积极性明显提高了。整堂课上,再没有人交头接耳,开小差。

不仅如此,来学校指导名师专家越来越多。2015年3月18日,省音乐教研员杜宏斌到学校里指导工作,能在小山村见到这么个“大咖”,让他着实兴奋了好久。杜宏斌教研员提出的“低龄段学生上课主要通过游戏”的理念让他至今铭记在心。

随着省里政策的落实,乡村教师的教学条件也不断改善。去年,浙江省第一批智慧教室试点花落西旸小学。随着“平板进校园”活动的开展,学生人手一个ipad,教师把课本直接下载到ipad上,根据每个学生的学习进度个性化“定制”学习内容,线上布置练习和批改作业。

在学校设立的创客教室里,在大城市才能见到的3D打印机同学们随时可申请学习使用,自己3D打印小物件,教师们在一旁指导。乡下的创客课堂一点不输城里的小学。

随着城乡教育差距的越来越小,陶志乐投身乡村教育的信心越来越大,干劲儿也越来越足了。

记者手记:让家门口的好学校多起来

乡村教育,一直以来都是落后的代名词。办学条件简陋,名优教师匮乏,教师待遇低下……在泰顺,留在乡下上学的孩子越来越少,一旦家庭条件得到改善,家长们都会第一时间把孩子们接到城里读书。

2013年,《浙江省人民政府关于深入推进义务教育高水平均衡发展的实施意见》出台,其中提出,要通过均衡教育资源配置、区域优质教育资源共享、教育信息化建设等措施,到2020年全面实现教育现代化,义务教育公共服务均等化。

随着各地城乡义务教育一体化改革发展工作有序推进,许多农村学校实现“逆袭”,乡村教育亮点频出。2015-2016年温州市投入25.4亿元用于薄弱学校改造、省义务教育标准化学校创建等,截止去年,累计完成改造薄弱项目74个,累计创建省义务教育标准化学校852所,建成率达94%。温州晋升为全国义务教育发展基本均衡地级市。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)