嘉兴八旬老人迷路 民警助她回家

周明丽、张欢

2017年10月09日09:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:八旬老人迷路民警助她回家

在嘉兴南湖区交警大队余新中队民警方金观的帮助下,一名年过八旬的迷路老太平安回到家中。当天,这名来自四川安岳的老太独自外出,绕来转去就不知道怎么回家了,当她在一家电动自行车专卖店休息时,被巡逻民警发现了。令人佩服的是,民警在没有任何线索的情况下,只用了半天就送老人回到了家中。

事发9月21日上午10时许,余新中队民警方金观和同事巡逻至余北大街北大桥下时,路边一家电动自行车专卖店老板反映,店里坐着一名80多岁的老太,好像迷路了,由于老太只会讲四川方言,无法与其沟通,只好向路过的民警求助。

方金观和同事走进店内,发现一名身形佝偻、神情疲惫的老太正坐在椅子上,便立即上前询问情况,幸好由于生活经历的关系,老方会一些四川方言,在安抚老人焦急的情绪后,老方了解到老太是四川安岳人,老伴已经去世,她跟着在嘉兴打工的三个儿子居住,平时由三个儿子轮流照顾。前不久,老太刚从在洪合镇的小儿子那儿搬到余新镇的大儿子家里,对附近的路况也不熟悉,当天上午独自从家里出来就不认识回家的路了。

“您儿子住在哪儿?叫什么名字?”对于方金观的提问,老太用四川话回答了,可是口音太重,方金观也听不明白,老太又不识字,所以根本无法准确获知其儿子的具体住址,且老太身上也未携带任何家人的联系方式,方金观一时查不到她的个人信息。

该怎样才能把老太太送回家呢?方金观没有被动地等待其家人报警,而是一方面尝试与老人闲聊来了解更多信息,同时驱车带着老太根据她所描述的路段信息,一条路一条路地寻找,可找了一个多小时还是无果,中午他便带老太太回中队休息吃中饭,当天下午,在余新派出所民警的协助下,通过筛查辖区外来高龄人口居住证信息,最终查到了这位老太太的身份及其儿子的电话号码,当天傍晚,顺利将老人平安送回了家。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐