习近平总书记在浙江的探索与实践 钱江奔涌向大洋

李杲、谢晔、陈佳莹、周松华、陈醉、李华

2017年10月09日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:钱江奔涌向大洋

拆篱破壁 八面风来

以扩大开放推动改革深化,以大开放促进大发展。

——习近平

改革与开放,血肉相联。没有改革,开放是无源之水;没有开放,改革行之不远。进入21世纪,面对先发优势不再、体制活力衰减的浙江发展阵痛,两个问题始终拷问着我们这个陆域小省:

一个是如何扫清阻碍扩大对外开放的体制机制障碍,提升国际市场竞争力,抓住入世机遇,走在开放发展前列?一个是如何洞穿地域行政壁垒,拆除部门利益藩篱,实现共同发展繁荣?

2004年,全省对外开放工作会议举行,习近平在会上高瞻远瞩地指出:“坚持扩大开放与深化改革相结合,以开放促改革促发展”,“要加快涉外经济体制改革,推动开放体制创新,形成稳定、透明的涉外经济管理体制,创造公平和可预见的法制环境。以扩大开放推动改革深化,以大开放促进大发展。”

“以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放”,这一习近平重要开放发展思想由此提出。这也许可以追溯到习近平一年前的“开放之旅”。2003年3月27日,习近平率团考察上海、江苏归来,省委召开工作会议,布局“积极参与长江三角洲地区合作与交流,进一步提高杭州对内对外开放水平”。习近平在会上提出:我们要学习沪苏之长,“降低门槛”、“拆除围墙”,营造良好发展环境的现代理念和服务意识。

习近平这一重要指示,为浙江打造开放发展的软环境统一了思想。浙江以全面提升发展环境为目标的“机关效能改革”“行政审批体制改革”旋即上马,一系列服务开放发展的体制机制改革“组合拳”同步推出。不断深化国有外贸企业产权制度和经营机制改革、在全国率先进行境外投资外汇管理改革、建立“走出去”的专项扶持基金、扩大企业出口信用保险……

2004年2月2日,全省加强机关效能建设大会举行。习近平在会上直指不适应入世后全球开放新格局的体制机制障碍。他指出:“特别是面对经济体制改革深入推进的新形势和我国加入世贸组织后的新考验,加快行政管理体制改革,建设‘廉洁、勤政、务实、高效’的政府显得尤为迫切。”

机制羁绊之痛,改革红利之重,从“鸡毛换糖”起家、如今商行天下的义乌最有切肤之感。

“中国加入世贸组织以后,来义乌设立办事处的境外公司越来越多,但是作为县级市的义乌,很多涉外业务都无法开展。”原义乌市商务局对外投资与经济合作科科长朱军回忆起第一次接待境外客商的情景。一家澳门企业要在义乌设办事处,朱军便带着他往杭州跑了四五个部门,找到负责部门下设的服务中心,一问光是表格就要填二十份,并对雇用人员作了诸多限制,这名客商打了“退堂鼓”,黄鹤一去不复返。

义乌人不会忘记一个小小的改革动作得到了习近平的亲切关怀。2002年底,义乌365便民服务中心投用,首批28个部门入驻,涉及各类审批、审核、核准及服务类项目共160项,其中就包括了“代办”外商投资审批等涉外业务办理。中心开业两个月,迎来了一位特殊访客——时任省委书记、代省长习近平。

“习书记对中心是否便民、如何便民很关心,详细询问了中心内部机构设置情况、可办事项、便民效果,还跟窗口的工作人员进行了深入交流。”时任义乌市365便民服务中心副主任,现任义乌市委常委、统战部部长董利明陪同习近平从中心一楼看到二楼,一路上她详细介绍了中心的情况。习近平指出,“政府办便民服务中心,减少了办事程序,可以让群众少跑腿、少花钱,这很好。”临别时,习近平勉励服务中心,“好好总结经验,贵在坚持。”

伴随着行政管理体制改革的推进,类似的便民服务中心在浙江全省迅速铺开。到2004年,全省各地各级政府已经建立了80多个各类服务中心,大大简化了办事流程,也规范了行政行为。到2007年,全省所有市县全部建立了行政审批中心或行政服务中心。

强县扩权,义乌再迎开放发展利好。2006年11月,浙江启动第四轮强县扩权试点,这是为义乌量身定制的改革,一次性赋予一个县级政府百余项经济社会管理权限。在这次扩权中,外国人在义乌就业许可、邀请外国人来华签证通知审批、因公出国(境)任务审核审批、外资企业及分支机构登记、外商投资企业年检等项目,都被下放到义乌这个县级市,为义乌的开放崛起解除了体制束缚。

马来西亚珠宝商郭集福回忆,他从上世纪90年代就开始在义乌做生意,中国加入世贸组织以后,他萌生了到义乌开店的想法,但是当时外国人还无法直接从事个体经营业务。“2004年在国际商贸城租了店铺,但是借用的是义乌朋友的身份证,一直到2006年政策放开,领到就业证,才真正有了自己的公司。”

拆篱破壁,豁然开朗;小小义乌,八面风来。改革释放出开放发展巨大活力。据统计,2000年常驻义乌从事国际商品贸易的外商只有600多位,外商办事处也只有55家。而到了2006年,已有来自100多个国家和地区的8000多名外商常驻义乌,外商办事处增至942家。2011年,国家重大战略举措——国际贸易综合改革试点花落义乌,义乌在全国首创市场采购贸易方式,解决了专业批发市场外贸发展的制度缺失问题;2014年,唯一一趟全民营中欧班列“义新欧”(义乌—马德里)鸣笛开通,义乌开启了通向“一带一路”的开放新篇章。

(责编:张帆、吴楠)