湖州德清瞄准全国首个新一代人工智能应用县

未来,机器人将贴上“德清智造”标签

徐赛华、李朱雯

2017年10月09日08:43  来源:杭州网
 
原标题:驻湖州记者 徐赛华 通讯员 李朱雯

“德清全国首家打造‘中国新一代人工智能应用县’,是个很好的开始。”

9月26日,湖州德清召开中国新一代人工智能应用县发展规划咨询会。中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤领衔的院士团队在会上饶有趣味地表示。

会上,在国家科技部副部长李萌、省科技厅副厅长孟小军、湖州市相关领导及媒体的共同见证下,德清聘请潘云鹤、李伯虎等9位中国工程院院士为专家咨询委员会主任、委员。会议现场还举行了德清县智能生态城揭牌仪式和项目集中签约仪式,浙江大学人工智能研究所德清研究院项目等19个人工智能领域的项目进行了签约。

此前一天,同样是中国工程院,在德清召开“中国人工智能2.0发展战略研究”项目研究成果报告会。

为什么德清要将眼光瞄准人工智能?德清如何打造全国首个新一代人工智能应用县?

打造全国县域智能经济引领区

今年7月初,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是我国科技发展史上的一件大事。此外,目前杭州未来科技城正建设覆盖大数据、云计算、物联网等业态,定位发展互联网大数据的人工智能小镇。为牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,塑造人工智能发展先发优势,打造全县经济社会发展新动能和提升区域竞争力,德清迅速制定了“中国新一代人工智能应用县发展规划(以下简称《规划》)”。

“我县定位发展自主人工智能和行业大数据智能,可以依托德清、杭州两地无缝接壤的空间优势,促进‘研发’与‘应用’软硬融合,实现互补效应、错位发展。”德清县相关负责人介绍。

根据《规划》,从2017年到2022年,德清将集中力量、集聚资源、集成政策,加快构建先进的技术创新体系、协同的科创服务体系、普惠的智能应用体系和多元的融合开放体系,建成全国首个新一代人工智能应用县,打造全国县域智能经济引领区。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐