呵护城市根脉 留住历史记忆 守护精神家园

名城保护,擦亮宁波文化“金名片”

朱军备、杨绪忠

2017年10月09日08:49  来源:宁波日报
 
原标题:呵护城市根脉 留住历史记忆 守护精神家园名城保护,擦亮宁波文化“金名片”

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”

1986年12月8日,宁波被国务院公布为第二批国家历史文化名城,这在宁波城市发展史上具有里程碑意义。

回顾过往,宁波历史文化名城的保护和利用,是一个认识逐步深入、理念不断更新、经验逐渐积累的过程,也是中国历史文化名城保护的“宁波缩影”。

在传承与发展中,宁波正在向“国际港口名城、东方文明之都”的目标大步迈进,历史文化名城这张“金名片”正擦得越来越亮。

文化底蕴彰显软实力

行走在宁波老城区,触摸天封塔的沧桑,钟情月湖水的灵动,向往南塘街的古朴,醉心天一阁的书香......曲径幽深的深街窄巷诉说着这座城市的古老故事,见证着这座城市的时代荣耀,穿梭其中就像是一次寻宝之旅,回眸处时常会有意想不到的收获;而一转身又见车水马龙,人声鼎沸,一幢幢拔地而起的高楼彰显着现代文明的辉煌。

回顾宁波历史,“开放兼容”是宁波城市繁荣兴旺的基石。唐宋以来宁波一直是中国重要的港口城市,“海上丝绸之路”的起点之一。鸦片战争后,宁波又被辟为五口通商的口岸,成为近现代中国对外开放交流的重要窗口,并走出了享誉海内外的“宁波商帮”。

走读宁波这座城市,“秀外慧中”是江南水乡绵延千年的注脚。在漫长的历史进程中,宁波孕育出内容丰富的地域文化,构建了具有江南水乡浓郁特色的城镇、村庄、街区和建筑,留下了大量历史价值较高、文化内涵深刻、地域特点鲜明的人文古迹和历史遗存。

截至目前,市域内有宁波、余姚2座名城;慈城、石浦、前童3处国家级名镇,5处省级名镇;许家山、龙宫等72处历史文化名村,22处传统村落。历史城区内划定了月湖、永寿、秀水等8处历史文化街区,莲桥街等3处历史地段;历史城区以外划定了镇海口海防史迹保护区和甬江北工业遗产保护区等2处特殊类型历史地段。全市现有世界文化遗产1处,国家大遗址2处,国保单位31处,省保单位87处,市级及县(区)级文保单位480处,文保点1066处,历史建筑746处,数量位居全国计划单列市首位。宁波还有254项非物质文化遗产,其中国家级非遗21项。海上丝绸之路等正在申遗,宁波的历史文化资源库将不断扩大。

这些历史文化资源,犹如璀璨群星,在展示和传承宁波传统人文精神、提升城乡建设品位等方面,发挥着重要的作用。丰厚的文化底蕴正成为宁波建设国际港口名城的软实力。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐