290根爱心拐杖,8年坚持

这件小事,80岁“雷锋老人”年年不忘

汪蕾

2017年10月09日10:57  来源:金华日报
 
原标题:290根爱心拐杖,8年坚持

“2009年3月3日,我们第一次在尖峰山脚放爱心拐杖,那次放了18根,不断丢失、不断补放,到现在累计已经有290根了。我希望大家能够从小事做起,学雷锋、献爱心,关注老人安全健康。”国庆节当天下午,尖峰山脚下,80岁的金华市雷锋文化馆馆长曹荣安带着一群年龄跨度接近75岁的志愿者,用行动践行、传递雷锋精神。

他们此行的目的是重新竖立爱心拐杖牌。2009年的一天,曹荣安在尖峰山脚看到一个老人在折树枝,上前阻止,对方告诉他路不好走,才折了树枝当拐杖。他当时就想,要在这里放置一些能够“共享”的爱心拐杖供游客无偿使用。他还拜托在一旁摆摊卖茶叶蛋的70岁村民陈金香阿姨帮忙看守引导,这一送就是8年。

8年前就开始玩“共享”,金华人的诚信传递越做越好

雷锋文化馆的爱心拐杖送了8年,陈金香志愿看管爱心拐杖也看了8年。

平日里,这座曾被称为“金华人三天看不到就要哭”的尖峰山,举家爬山锻炼的人不少,陈金香摊子上的生意也不错。周围并没有竞争对手,而且手艺不错,价钱实惠,一直以来她都不怎么吆喝商品,做生意时为爱心拐杖做代言人倒是习惯成自然。

“有了这些拐杖好啊!免费的,很实用,大家上山的时候我会告诉他们可以领一根拐杖,然后提醒他们记得送回来。”陈金香说,这些爱心拐杖看似普通,其实很有用。现在的人锻炼少了,不少年轻人爬山也得借把力。她笑言,这批爱心拐杖是领先了“共享单车”多年的“共享”理念。

不过,令她感触最深的还是一根小拐杖培养、传递的诚信精神。爱心拐杖设置之初,借去用的人不少,送回来的却不多,有时候,她几番提醒记得送回来,游客却不以为然。看着小桶里很快少去的拐杖,她只能联系曹荣安他们再送来。

渐渐地,绑着红绳的爱心拐杖成了爬山人眼里的风景,借走用完送回来的人越来越多,从人们的反馈中也看得到,市民的素质越来越高。“有人也会停下来看一看展示牌,再问我爱心拐杖的来历,还有人想跟着接力做这个事,也送些爬山需要的‘共享’物品。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐