发挥山海优势 统筹区域发展

郭占恒

2017年10月09日09:20  来源:浙江日报
 
原标题:发挥山海优势 统筹区域发展

统筹协调不仅是重要的工作方法,更是重要的思想方法和世界观的体现。党的十八大以来,习近平同志从党和国家的前途和命运出发,既统筹兼顾、综合平衡,又突出重点、带动全局,形成了“国内外联动、区域间协同、外部协同与内部协同并重”的统筹协调思想和战略谋局,有力地推动了欠发达地区加快发展、沿海地区率先发展、京津冀协同发展以及“一带一路”建设和全球治理体系的变革。

早在浙江工作期间,习近平同志提出的“八八战略”,就集中体现了统筹协调的思想。其中,明确提出的“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平”“进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化”“进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为浙江经济新的增长点”,更是充分体现了统筹区域发展的战略谋局和生动实践。

让不同区域城乡居民享有基本同等的生活水平和质量

统筹区域发展关系到城乡各地居民能否共享改革发展成果、能否共同实现全面小康,关系到现代化建设全局和社会稳定以及国家长治久安。习近平同志一到浙江工作,就高度重视统筹区域发展尤其是推动欠发达地区发展对全省发展大局的重要性,多次到偏远山区和海岛进行调研,把加快欠发达地区发展作为“八八战略”的一项重要内容,积极谋划如何推动欠发达地区加快发展,如何推动欠发达乡镇脱贫致富奔小康。

2003年,在全省农村工作会议上,习近平同志明确提出,实现全面小康一个乡镇也不能掉队。2005年,在丽水市举行的欠发达地区发展座谈会上,习近平同志进一步指出,推进欠发达地区加快发展是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,是深入实施“八八战略”、全面建设“平安浙江”的重要举措,是全面建设小康社会、提前基本实现现代化的重要任务。接着,习近平同志在衢州调研时再次强调,推进欠发达地区加快发展,必须以科学发展观来统领。科学发展观体现于欠发达地区的加快发展,从全省来说,至关重要的一个方面,就是协调发展,包括统筹区域协调发展。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐