舟山:治水办督查定海区治水剿劣工作

郭辉、郑震、黄婷

2017年10月09日11:18  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:市治水办督查我区治水剿劣工作

10月7日,舟山市治水办到我区督查治水剿劣工作。督查组一行先后到干览镇、双桥街道、城东街道,实地查看了多条河道,听取相关镇(街道)负责人的情况介绍,了解河道水质、保洁和长效管理机制。

督查组指出,定海区前期在治水方面做了大量工作,也取得了一定成效,要对照标准继续努力。要拉高标杆、持续加压,坚决打赢治水攻坚战;要准确把握治水的有效方法,按时、彻底剿灭劣Ⅴ类水;要综合治理,将治水与平台建设、重点工程、道路交通等工作统筹推进,结合定海实际,着重做好打通断头河、科技治水等工作;要探索河道保洁、农村生活污水治理等长效管理机制,努力使定海的生态环境越来越美。

据了解,今年以来,定海区着重打好“截、清、治、管、护”精准治水组合拳,根据确定的159处劣Ⅴ类水体,制定了全面细化治理方案,打造了一批可看、可学、可比的剿劣样板工程。同时,通过截污纳管、河库清淤、排污口整治、面源整治、农村污水治理等,不断强化污染源头治理,并着力密织水质动态监控网络,应用多种水体清理净化技术,提升全区水体水质。此外,定海区还严格落实“河长制”制度和严厉打击涉水违法行为,进行长效管护,确保巩固治水成效。截至今年9月底,全区已剿灭劣Ⅴ类小微水体159处,完工率达100%,先后完成区级、市级剿劣销号159处,销号率达100%。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐