顾伯生的梦想

2017年10月09日08:13  来源:绍兴网
 
原标题:往期阅读

10月8日,距离婉拒意大利公司收购一年零三个月,绍兴诸暨海润精工有限公司自主研发的高端袜机订单已经排到明年。“扬眉吐气。”公司总经理顾伯生如释重负地说。

从生产袜子到制造高端袜机,顾伯生用20多年的执着与专注,实现了梦想。他的身上流淌着绍兴制造业企业执着创新,向国际垄断要市场、要效益、要品牌的坚韧之血。

20年前,和诸暨大唐众多袜企一样,顾伯生的企业也依靠进口袜机生产袜子挣钱。但他很快发现,动辄几十万元一台的进口袜机,攫取了大唐袜业企业的大部分利润。

他开始自己琢磨改良袜机,其间跑遍世界上大部分知名袜机企业。2015年,“海润精工”首台全自动“织翻缝检”智能一体袜机研发成功,一口气申报了43项专利。

专利申报成功,立即引起国际袜机巨头意大利罗纳地公司的关注。去年初,罗纳地公司机械工程师专程赶到“海润精工”,见识了一系列新技术。“有些技术我们做不到!”意大利工程师惊讶不已。

一个多月后,罗纳地公司再次派员来诸暨。与第一次派机械工程师来考察不同,这次是谈判团队,计划出资控股“海润精工”。虽然条件优厚,但顾伯生深思熟虑后婉拒了。“当时公司正需要钱,建厂房、拓市场、加快推进产业化,但如果要了这个短线钱,大唐袜业就有可能错失跃升机遇。”

对此,诸暨市袜业协会的负责人感同身受,他说,全球袜子制造基地大唐镇,袜机设备长期依赖进口。正是像海润精工这样的装备企业茁壮成长,产业提档升级受制于上游装备制造产业的局面逐步破解,去年袜机产值达到50余亿元,产值占袜业总产值比例持续提升,今年预计可以实现增长30%以上。

顾伯生说,按照目前订单,今年销售收入将超过3亿元,相当于他做20多年袜子的销售额。“我的梦想是将来有一天,让全世界的袜企都到大唐来采购袜机装备。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐