采果饮酒入仙岭

2017年10月09日08:20  来源:绍兴网
 
原标题:往期阅读

在绍兴诸暨市同山镇仙日村流传着这样一个传说:许多年前,曾有位神仙光顾村庄,他为村民驱走妖魔,留下了作物种子。从此,村里百姓丰衣足食,平安康泰。在神仙跨过山岭离去时,留下了两个脚印,一个在高高的山岭上,一个在山脚的巨石上。此地因而被称为“仙过岭下”。

神仙的传说使仙过岭下名声在外,勤劳的百姓则在此筑起了商贾交易驿道。今人踏此古驿,仿佛可窥得昔日仙日村的繁华若市。

保存完好的古道生态奇景处处

许多游客选择把素有“一里三大桥,十庙两祠堂”美誉的同山镇边村作为仙过岭下古道游的第一站。村里的边氏宗祠是省级重点文物保护单位,建于1906年,因其精湛的雕刻艺术及经过多次社会动荡尚保存如此完好而闻名,是江浙一带晚清建筑之瑰宝。建筑多为木质,雕梁画栋,制作讲究,其“万年台”也是绍兴境内保存最为完整的祠堂戏台之一。

从边村穿过沿途的樱桃园、白枇杷园,便到了仙日村。仙日村是绿剑茶业有限公司的有机茶基地之一,也是同山最大的枇杷基地,产大红袍、白沙枇杷,春季常有游人采茶摘果。

沿山麓一路上行,途经海拔621米的石柱山。热情的村民告诉记者,天气晴朗的清晨,可在此欣赏到薄雾。傍晚,太阳则从日入岭落山,晚霞漫天。

“仙日溪旁有仙过岭,仙过岭上有仙人足印。”除了仙过岭,仙日村境内还有一条仙日溪,行走在溪边上游,穿洞奇观、百米瀑布、古树藤蔓等美景令人目不暇接,是徒步、赏景、摄影的好去处。

由仙日村翻岭至浦江中余村途中,还有一条长2公里左右的保存完好的石板古驿道。这在绍兴已很少见。脚踏在古老的青石板路上,历史仿佛流转了数百年。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐