宁波:从“后花园”到“城市客厅”的嬗变

——来自东钱湖国家级旅游度假区的报告

何英杰、朱军备、翁芳频、祁珊

2017年10月09日08:35  来源:宁波日报
 
原标题:从“后花园”到“城市客厅”的嬗变

风光秀丽的东钱湖。胡龙召 摄

秋季的东钱湖风光迷人,一湖碧波令人心旷神怡。在刚刚过去的长假,宁波东钱湖景区共接待游客51.02万人次,同比增长11.5%;实现旅游收入3.19亿元,同比增长15.4%(按7天同口径计算)。

作为国家级旅游度假区,东钱湖正着力打造国内一流的生态型、文化型旅游度假区、国际知名的湖泊休闲新城。

今年初,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军在市第十三次党代会上明确指出,“要高起点、高水平谋划东钱湖区域发展,把其建设成为现代都市的新亮点”,将东钱湖放在了宁波建设“国际港口名城、东方文明之都”的显要位置。

生态修复,青山绿水展现美丽画卷

16年前,东钱湖还是一个大渔村。湖面渔网密布,临湖工厂民居杂处,景点少、道路窄,山上坟墓众多。

2001年8月,东钱湖成立旅游度假区管委会,按“一区三基地”总体建设目标启动开发建设。尤其是2005年5月28日,时任浙江省委书记的习近平考察东钱湖后,东钱湖管委会着力在“生态型、文化型”上下功夫,坚持“生态立区”“文化兴区”。

东钱湖管委会原主任马兆祥说,环境治理从“三迁”开始,即“迁坟、迁房、迁厂”,拆迁了6万余穴沿湖坟墓,整体拆迁了沙山村等八九个村庄,外迁了50多家临湖企业。

同时,在湖区退渔,在湖边植树。个体养殖户的网具全部清理干净。每年在环湖空地、居住区、道路上种植树苗,共种植200余万株;对于山坡上单一的树种进行林相改造,种植树苗240万株。累计新增绿地400公顷,形成春有花、夏有色、秋有果、冬有绿的景观格局。

作为浙江省最大的天然淡水湖,东钱湖水域面积20平方公里,相当于西湖的3.5倍。北宋鄞县县令王安石主持过一次大清淤,此后近千年,东钱湖再没清淤过。20世纪90年代末至本世纪初,沿湖村庄和企业的污水、废水直排,湖中淤泥层层堆积。

2009年起,管委会启动总投资6亿元的东钱湖清淤工程,对环湖沿岸带、旅游航运通道、湖区污染相对严重的区域进行集中清淤。清淤面积占湖区总面积的四分之一,疏浚淤泥总量296万立方米,疏浚深度0.3米至0.6米。

2011年1月,东钱湖引进国内顶级科研单位--淡水生态与生物技术国家重点实验室宁波实验室,依托中科院水生生物研究所的技术和人才,一场以东钱湖为基地,在水域生态环境、生物技术等领域的“革命”就此展开。

2014年,东钱湖启动了200万平方米的湖泊生态系统修复工程,并试点生态渔业工程。

如今,在湖边行走,可发现不少湖堤的临水处,种植了各种水生植物。实验室监测分析部经理杜肖说,这是为了让水质自然净化,重建良好的水生态系统,最终达到标本兼治的目的。

近年来,东钱湖的村庄全部完成了生活污水截污纳管,今年正在积极创建污水零直排区。

“湖水是东钱湖的核心资源,经过十余年的治理,水质从建区前的总体四类、局部五类,扭转到目前的总体三类、局部二类。”东钱湖旅游与湖区管理局副局长谌利说。

2013年,东钱湖列入国家级生态湖泊保护试点,2015年获评首批国家级旅游度假区,2016年获评国家级水利风景区,被称为“城市型湖泊治理的典型”。

观景,骑车,赏花;坐船,划桨,冲浪;登古道,泡温泉,住帐篷……如今,每逢节假日,东钱湖游人如织。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐