紧扣改革发展难点痛点堵点

宁波宁海聚力破难消痛疏堵

孙吉晶、袁信禄、蒋攀

2017年10月09日10:23  来源:宁波日报
 
原标题:紧扣改革发展难点痛点堵点宁海聚力破难消痛疏堵

继今年5月宁波宁海主城区人民大道全面通车后,国庆节当天人民大道地下商业街试营业,成为市民节日期间的一个好去处。此前,人民大道综合改造项目因开发商与施工单位协调出现问题,工程进度延缓达半年之久。

宁波全市“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动推开后,宁海县以“中心工作最需要、推进发展最迫切、群众要求最强烈”为标准,紧扣改革发展过程中的难点、痛点和堵点,周密制定专项行动方案。

通用航空产业基地、清溪水库和抽水蓄能电站是此次抓落实专项行动中宁海属地的3个市级重大项目,任务重,时间紧。在市级小分队领导下,该县上下联动,组建了126支县级小分队和92支镇乡(部门)小分队,以组团攻坚方式,形成最强工作合力。抽水蓄能电站指挥部与项目业主、设计院、省市相关部门、涉及镇村等之间形成联动机制,统筹解决各类问题,全面完成电站水保、环保、水资源等28个大项51个小项的审查或审批。项目前期工作已全面完成,电站进场道路工程上月动工。通用航空项目涉及部队、地方、产业等多方面。针对工程可研和初步设计评审、审批程序复杂、周期长等难题,小分队想尽办法积极对接,争取进度。目前,可研报告、飞行程序设计报告、飞机性能报告送审稿已递交华东管理局等待批复,通航机场主体及配套工程力争今年底开工建设。

宁海还自我加压,确定122个重点项目,涉及创新优先、产业优化、环境优美、城乡优质、民生优享等5个方面,并同步开展“清障提速”“社会维稳”“基层治理”“干部作风”四大保障行动。每周一的“大脚板日”,县委主要领导下乡入村到户,带着小分队白天看现场、晚上开夜会商讨破难对策;开展现场办公,让项目牵头单位对着镜头,就完成时限向社会公开作出承诺。通过“昼访夜谈、蹲点破难”,县第一医院新住院楼、中医院新院区、城区纵向大动脉西环线乌岩山隧道等一批群众关切的重大项目完工,并投入使用。消灭Ⅴ类水、小城镇环境综合整治、三改一拆等中心工作顺利推进。城乡交邮合作、国企改革、财政拨改投等改革创新不断深化,经济社会发展的动力活力持续释放。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐