宁波海关侦办4起毒品走私案 莫轻易替人代收包裹

2017年10月09日11:53  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波海关连续侦办4起毒品走私案,累计查获大麻、摇头丸超过5公斤。

据介绍,这4起毒品案件的犯罪嫌疑人均十分年轻,他们大多有良好的海外教育背景或旅外生活经历,甚至具备了一定的反侦查意识,通过藏匿、伪报等手段走私毒品进境。

家住宁波的吴某某,20岁时赴美国求学,家境殷实。留学期间,他开始跟着朋友尝试吸食大麻,因在街上吸食大麻被美国警方拘留,导致他之后无法继续办理赴美签证。

今年,回国后的吴某某继续通过微信向境外的朋友购买大麻叶。为逃避海关监管,他将大麻叶夹藏在收音机里,以“收音机”的名义申报进境,被海关查获。收音机里的23克夹藏物均为毒品大麻。

就在吴某某落网不久后,宁波海关又查获了一个夹藏着10支烟卷的邮包。从烟卷检出23克大麻成分。涉案的刘某某也是回国的留学生,他高中起就到美国求学,也逐渐沾染上吸食大麻的习惯。今年7月初回到宁波后,刘某某通过微信托在美国的好友购买10支大麻烟卷并寄送回国,在邮包进境环节被查获。

离异的余女士有个上小学的女儿。一个偶然的机会,余女士遇到了一位名叫克里斯的尼日利亚人,克里斯自称是宁波某高校的“外教老师”,心里谋划着给孩子找个外教的俞女士,欣然答应了克里斯加微信的要求。

在随后的联系和交往中,热情体贴的克里斯让余女士有所心动,克里斯甚至把微信的头像换成了余女士的照片。随后,克里斯以“自己的银行账户没有额度”为由,借用了余女士的一张银行卡。之后不久,克里斯就去了广州。

在广州期间,克里斯请求余女士在宁波帮忙接收一个非洲朋友寄过来的食品包裹。隐隐觉察到有点问题的余女士拒绝了他的要求。随后,她又收到了克里斯帮忙操作银行卡的请求。为了打消余女士的疑虑,克里斯还盛情邀请她去广州游玩。

正当余女士犹豫不决的时候,宁波海关缉私局的办案人员找到了她,这才揭开真相:原来克里斯的真实身份是一名在宁波某高校就读的留学生,让余女士代收的包裹里夹藏着5456.1克大麻,而银行卡就是用来支付毒款的。当办案人员在广州抓获克里斯时,过完毒瘾的他正在一个没有门的废弃厂房里呼呼大睡。

宁波海关办案人员提醒:贩毒嫌疑人为掩人耳目,几乎都会找他人代收邮包。有的以朋友帮忙为名义,有的以业务往来为要求,请广大市民不要轻易替人代收包裹。(董楠)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐