绍兴:深耕山水资源 对标“五星3A”勾画美丽乡村

——嵊州市全域推进美丽乡村建设纪实

施展、张峰

2017年10月10日08:43  来源:绍兴网
 
原标题:深耕山水资源 对标“五星3A”  勾画美丽乡村

北漳镇金兰村党建主题公园。

发展中国家女官员培训班在嵊州学习“村嫂”经验。

老屋改造的乡村民宿。

乡村乐园。

香榧森林公园。

休闲绿地。李红卫、孔庆军、王翠月等 摄

近年来,绍兴嵊州市深入贯彻省委、绍兴市委关于美丽乡村建设的工作部署,按照“点上盆景、线上风景、面上全景”的创建要求,架构美丽乡村“十线百点”建设蓝图,创新“党建引领、统筹推进、因地制宜、群众参与”的工作方法,全面提升农村生态、人居和发展环境,实现了乡村美丽度、农民幸福感的双提升,获得了省级美丽乡村建设先进县市、省农村生活污水治理优胜县市等称号。今年8月31日,绍兴市农村“五星达标、3A争创”现场推进会在嵊州举行。

党建引领 开启美丽乡村新篇

村级组织是最基层的战斗堡垒,环境整治是直接反映村级组织战斗力的“晴雨表”。嵊州市确立了“双示范一体化”的工作思路,统筹推进环境整治示范村和“美丽村部+精致党建”示范村建设,以变化见成效,以成效定星级。嵊州市委主要领导亲自主持、专题组织召开7次由相关部门和乡镇(街道)党委书记参加的现场会,将基层党建和美丽乡村建设相结合,深入开展“向我看齐”“三亮”和先锋考评活动,用“党建+”推动美丽乡村建设工作,起到了抓事促人和、抓人促事成的效果。

越剧诞生地东王村,位于甘霖镇东大门。走进村子,一条穿村而过的小溪倒映出小桥流水人家的景致,完工不久的古戏台彰显越剧唯美典雅之气,成为戏迷休闲娱乐的好去处。作为“省级美丽乡村示范县”创建工程样板村,今年8月,东王村代表嵊州市参加绍兴市“晒亮点、比业绩”活动并获得好评。

东王村曾一度被列为软弱涣散党组织,2016年市委明确由市委副书记挂联帮扶,指导村里谋思路、定项目,并从人、财、物等方面给予支持。美丽入村口改造、水上戏台、休闲公园改造等6个建设项目全面实施,围绕“游百年越剧诞生地,听最地道的越剧调”创建主题,致力打造AAA级景区。如今,“想做事、会做事、做成事”成了村民们对村领导班子的评价。一系列实事工程凝聚了班子合力,拉近了干群距离,改善了村貌民风。在东王,最美的风景是文明,最强的力量是党建。

走进仙岩镇王树村内的党建主题公园,原先的违章搭建、露天粪缸已消失不见,取而代之的是石径蜿蜒、花木扶疏的美景。去年5月起,王树村在仙岩镇率先开展党员非法“一户多宅”整治工作,村后的树林拆除乱搭乱建和露天粪缸后,利用郁郁葱葱的参天古树改建成了党建主题公园,还设立了“三角一区”:党员议事角、乡风评议角、村嫂文娱角和农耕体验区,绘制3D生态立体画以及诗画剡溪系列墙画,使党建主题公园成为村民休闲、娱乐、健身、议事的好去处。

村庄环境整治工作涉及每家每户,推进过程中难免会遇到阻力。嵊州市将环境整治作为抓党建、抓队伍、抓动员的重要载体,全面压实党员干部责任。一大批像王树这样的村,正是以夯实农村党建为抓手,干得风生水起。

无独有偶。北漳镇金兰村党员亮身份亮承诺、长乐镇福全村村庄规划持续抓了三十年等做法都在当地成为佳话。

绍兴市委提出“五星达标、3A争创”目标后,嵊州市系统制定了三年创建规划,明确2017年10个乡镇(街道)实现整乡提升,2018年实现所有乡镇(街道)整乡提升,全市“五星达标”村比例在2017年、2018年、2019年分别达到40%、60%、80%;“3A争创”村分别力争达到10个、20个、30个。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐