提供优质产品 树立良好口碑

中国民企拓展墨西哥市场

2017年10月10日09:17  来源:人民网-《人民日报》
 
 
安徽民营企业万朗是中国最大的冰箱门封条生产商。2016年,万朗在墨西哥设厂,成为其在海外的第七家工厂。图为当地员工正在加工冰箱门封条。李强 摄

人民网墨西哥城10月9日电 (驻墨西哥记者 李强、王骁波)墨西哥拥有优越地理位置和成本优势,随着国际贸易环境变化和“一带一路”建设不断推进,中国制造企业正越来越青睐这片市场。在墨西哥北部工业区,有一批中国民营企业依靠优质的产品和服务,已经在当地树立起良好口碑,赢得了北美客户的高度认可。

在墨西哥的超市里,随便拿起一件商品,十之八九都是中国制造。据墨西哥经济秘书处统计,2016年墨西哥与中国双边货物贸易额为749亿美元,中国已成为墨西哥的第二大贸易伙伴。

“以前,中国对投资墨西哥没有太大兴趣,墨西哥对吸引中国投资也不看重。随着全球化进程的推进,这一情况正在改变。”墨西哥新莱昂州经济厅厅长费尔南多·特纳对本报记者说。

“客户到哪里,我们就会跟到哪里”

从墨西哥北部工业中心、新莱昂州首府蒙特雷出发,方圆1小时车程内,有多家中资企业的工厂。

走进万朗墨西哥公司的生产车间,一股热火朝天的气氛扑面而来。一袋袋PVC粒料被加工塑形为各种宽条,然后再切割和焊接成型,就成为冰箱上不可或缺的零件:磁性门封条。这里每天可以产出1万件门封条,供5000台冰箱使用。在车间里,只见加工好的门封条整齐码放在货架上,几分钟后就将发往附近的冰箱主机厂。

万朗,这家来自安徽的民营企业,是中国最大的冰箱门封条生产商,占据了中国60%的市场份额。它在墨西哥的工厂于去年投产,是万朗在海外的第七家工厂。

“我们在泰国、越南和俄罗斯都已设立工厂,这次来北美设厂,直接原因是受LG公司的邀请。与此同时,如火如荼的‘一带一路’建设正鼓励企业走出去。”万朗墨西哥公司总经理程霄对本报记者说。

程霄进一步解释道,门封条属于软质塑材,长途运输既不经济也容易损坏,所以他们一般都选择在客户工厂附近设厂。目前,万朗墨西哥工厂主要为LG、惠而浦的墨西哥工厂供应门封条,惠而浦的厂房离万朗的工厂只有5分钟车程。

“客户到哪里,我们就会跟到哪里。”光大同创墨西哥公司总经理谢天建也这样认为。作为深圳的一家包装材料企业,光大同创已经同联想集团合作多年,为联想的电子产品提供内外包装服务。联想集团收购IBM墨西哥公司后,就一直想邀请光大同创来墨西哥设厂。

2016年,经过多次调研和认真准备,光大同创墨西哥公司成立,并于今年投产。服务的主要客户也自然是老朋友——联想墨西哥工厂。近年来,由于制造业成本优势和北美自贸区政策利好,越来越多的跨国企业都选择落户墨西哥,而作为这些企业的合作伙伴,中国民营企业走出去已经成为一种趋势。

“市场是完全竞争的,你不来,份额就会被别人吃掉。”三花墨西哥工厂总经理郑春勇坦言道。三花是一家来自浙江的空调配件企业,主要生产阀门和微通道换热器,墨西哥工厂于2015年投产。郑春勇介绍说,从2013年开始,为了节约成本,北美的主要空调制造商如开利、特灵、约克等,都把生产线搬迁到了墨西哥。与之相关联的配套企业,也陆续跟进,这促使三花最终决定来墨建厂。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐