一个“环保监督员”的记录

五年拍照 蓝天多了(讲述)

2017年10月10日09:19  来源:人民网-《人民日报》
 
我是北京居民邹毅。9月20日清晨6点,天已大亮。我习惯性地打开窗户,拿着手机朝窗外按下快门,并把照片发到了微博上。当日PM2.5浓度值为10微克/立方米,这已经是连续第四个一级优!
近5年来,千余张相同场景、或蓝或灰的照片在我的微博上每日更新,人们戏称我为“环保监督员”。从最初的灰色占大多数,到灰蓝参半,到如今蓝色主导,照片背后折射出北京近5年来大气治理的艰辛和成就。

做这件事的起因很偶然。2013年初,北京经历了一次严重的雾霾天气,我站在窗边,看到对面不远处的北京电视台大楼在雾霾中时隐时现,就想把这样的景况拍下来警示大家。于是,我每天都持同一部手机,在同一个时间、同一个地点按下快门。拍到大约两个月的时候,我将所有照片拼成了一张大图,没想到效果很震撼,发在朋友圈里也引起了很大关注。

我决定给自己定个小目标:拍一年。夏天6点半至7点半之间,冬季稍晚半小时,在同一场景,记录北京天空的颜色。这一年,北京五级重度和六级严重污染天数累计出现58天。全年下来,PM2.5平均浓度为89.5微克/立方米,超过国家标准35微克/立方米约1.5倍。

这一年9月,《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》发布,北京正式向PM2.5宣战。该计划提出,到2017年,北京PM2.5年均浓度比2012年下降25%以上,控车、压煤、减排、抑尘,各项严厉措施全部上马!

我的记录继续进行。当拍摄进入第三个年头,奇迹发生了!2015年优良天气较上年增加27天,可以说北京空气质量的拐点出现!2016年,北京的空气质量进一步好转,优良天数再增加28天。

在去年的蓝天拼图里,蓝色已经成了主角,优良天气占了一多半。今年8月份,北京的PM2.5浓度创今年新低,只有38微克/立方米。现在政府决心很大,措施也很得力,我对今年空气质量达到预定目标充满了信心。

《 人民日报 》( 2017年10月10日 12 版)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐