人民网
人民网>>浙江频道

楼斌:在岗一分钟,尽责六十秒

来源:人民网浙江频道    2017年10月10日15:13

11时30分,楼斌在出发前对车辆装备进行检查
11时30分,楼斌在出发前对车辆装备进行检查
下一页

人物名片:楼斌,男,1983年出生,2004年6月毕业于浙江公安高等专科学校(现浙江警察学院),同年8月进入浙江省高速交警队伍。中共党员,浙江高速交警杭州支队五大队民警。

工作13年从事过事故、窗口、宣传以及一线路面管理等多个工作岗位,他13年如一日,时刻保持扎实、严谨的工作作风,处处发扬谦虚谨慎、辛勤耕耘、默默奉献的精神,主动向优秀民警看齐,将“忠诚、坚韧、公正、奉献、进取”的精神融入到了每一项日常工作。多次被浙江省公安厅嘉奖或评为优秀公务员以及岗位能手、执法标兵、春运先进个人,2016年因工作表现突出荣立三等功一次。

楼斌所在高速交警杭州支队五大队主要担负长深高速、杭新景高速杭州段交通安全管理,辖区道路与杭州绕城高速相接,是浙江省重要的旅游和交通运输的枢纽。其中长深高速日均车流量6万辆,节假日达12万辆。楼斌告诉记者,每个晚上同一时间段在路上巡逻的警车都有7辆,主要是为了及时发现消除路面安全隐患和快速撤除事故,确保道路畅通。

10月8日是国庆长假的最后一天,也是节假日返程流量最大的一天,楼斌主要负责长深高速高速杭州段8时至17时的路面巡逻值勤。

早上8点30分,楼斌巡逻至富阳灵桥段,发现有辆危化品车在高速路上左摇右摆,于是就尾随在大货车后面,一直跟随了五公里,这辆大货车还是以这样的状态行驶,不时的有小车从货车边上驶过,好几次差点撞上,楼斌觉得这样下去肯定会出事,马上开车上前叫停了车辆。上去查看,发现这辆车上正上演着“全武行”。一个妇女不停的用手拍打着驾驶员,楼斌上去劝住妇女,了解情况。

原来这一男一女是对夫妻,老公觉得走高速快,老婆觉得走高速要收费,想走国道。就因为这点小事两夫妻发生口角,从上高速后一直在车里对骂和对打。

楼斌把这辆危化品车带下高速,对夫妻俩进行教育,经过楼斌教育后,夫妻俩和好如初。当楼斌对丈夫进行处罚时,妻子俩还在边上不停说谢谢交警,你罚的对,我们接受处罚。

10点40分,楼斌巡逻至富阳出口,这时路肩上停着一辆小车,车边上站了4.5个人,驾驶员正在车轮边上手忙脚乱的捣鼓着,楼斌跟记者说,这辆车应该爆胎了,果然,当记者跟随楼警官下车询问后,得知驾驶员是建德人,今年刚刚25岁,今天单位放假,就开着车带着朋友一起回建德老家,这不上高速没开多久,车胎就爆了,想自己换轮胎,但从来没换过,不知道怎么卸轮胎,刚卸了一会儿你们就到了。楼警官于是马上通过对讲机要求施救增援,当得知施救车正在其他地方施救时,楼斌立马要求驾驶员与司乘人员站在护栏外,接着从警车里拿出了几个预警桶放在车后,然后拿起工具就开始换轮胎,15分钟不到轮胎就换好了,楼警官让驾驶员过来,对其刚才下车没有及时做好预警,已及没第一时间撤离乘客的行为给予了处罚,并要求驾驶员下次一定要注意人身安全,驾驶员拿着罚单不停地对楼警官说“谢谢、谢谢,表示罚的对,虚心接受处罚,承诺下次一定不会这样了”。记者在车上和楼斌交谈:“你刚才换轮胎好麻利呀!”楼斌笑着说:“熟能生巧了,换了多了也就快了,再说支队和大队平时也会就此方面开展考试和评比的。”

13点15分,警车从东洲收费站调头进入高速主线,记者感觉路面上车流量开始变的大了起来。

“今天这个时间车流量应该会陆续大起来,预计下午到凌晨会达到顶峰。”楼斌说道。

就在这时对讲机传来声音:“楼斌,楼斌,杭向2327六车追尾,车子都在第一车道停着,人员都下来了,你马上前往处理。”

“893(注:五大队指挥中心代号),收到,马上前往处理,你通知施救也快速到达现场,事故是驾驶员报警的吗,你电话里先让他们靠边。”楼斌拿起对讲机回答道。

“不是驾驶员报警的,是过路驾驶员报的。”893回复道。

楼斌马上开车去处理,虽然从东洲到事故现场只有区区5公里距离,无奈受车流量大影响,路上出现车辆缓慢通行的现象,警车只能排队跟着车流往前移动。

13点35,警车到达事故现场,只见第一车道依次排开停着6辆小车,楼斌立马把警车停在事故车辆后方,拿出警示桶在后方做好预警措施,跑上前询问事故情况,当得知只有辆车无法发动后,楼斌立刻要求其它4辆车立即驶离高速,在前方双铺收费站下高速等候处理,见4辆车陆续驶离后,楼斌暂时封闭主线道路,指挥剩下的两辆小车驾驶员坐回驾驶室,他边卷袖子边指挥车上的其他人员一起来到车后面,不一会就把辆小车推到了硬路肩上,然后让人员都撤离到护栏外,最后他又跑到后方打开了封道点,让后方车辆可以在高速上继续通行。

“路上发生事故一定要撤离,要不然后方会大面积点堵车,事故会频发发生。”楼斌对记者说。

果然,楼斌话没说完,对讲机又喊起“楼斌,楼斌,你所在位置后方500米有一起3车追尾一起2车追尾,现在施救车已到,待会一起带到双浦处理。”“好的,好的,893让施救在后方安排辆预警车,做好预警措施。”楼斌回复道。两个男人冲着警车一前一后走了过来,“警官,我们刚才报过警了。”其中一个年轻戴眼镜的男人说道。

“为什么要安排预警车,我看路上这么大流量,都是事故,应该安排车辆去处理事故才对呀,”记者对楼斌咨询到。

“预警车一定要放,只有设置了预警车,才能更大限度的减少事故的发生。”楼斌说道。这时对讲又响起来了,“杭向2336有小车撞中央护栏,楼斌你这里在事故车后放几个预警桶后马上去处理。”

“好的,好的”楼斌回复后,立马又开车去接警了。

接下来,不断地有事故在高速上发生,楼斌就这样接到一起报警处理一起节奏下,时间已经到了下午4:40分,当记者以为楼斌应该要回大队交接班时,楼斌却笑笑不说话,记者跟着楼斌来到了双浦收费站时,只见收费站广场上停满了各式各样的车子,楼斌对记者说“虽然路上的事故已经撤离了,但是还是要给他们调节事故责任,开具事故单的,不能让驾驶员在收费站等太长时间。”这时记者粗粗的数了一下,在收费站大概有30多辆车,也就是说,11点15分从第一个事故开始,楼斌在3个小时内一共接处警11起,驾驶员私了事故2起,仅这个班次长深高速杭州段共发生的交通事故就有13起。等全部事故开完事故单后记者跟随楼斌回到大队部已经是晚上19点了。记者问楼斌“今天为什么会有这么多事故?”

“主要原因一个是大流量。”楼斌对记者说。

“有什么可以提醒广大驾驶员的吗?”记者问楼斌

“节假日本来就是流量的高峰期,广大驾驶员一定要注意减速慢行,保持行车距离。一旦发现前方有事故或者堵车,请及时降低车速,保持前车距离。”楼斌说。

最后记者在离开五大队队部时和楼斌交流:“楼警官,今天的班真够忙的,本来快下班了事故不是可以移交给下一班处理吗?”

“下一班同事也会很忙的,反正事故总要处理的,谁处理都一样的,在职一分钟,尽责60秒呀。”

“今天这么忙,你下班应该可以休息了吧”记者对楼斌说。

“是的,是要休息下,待会先去睡会,10点有力气上夜班。”

“啊……你还要上夜班,我以为你休息放假了。”记者惊讶的说到。

“呵呵,我先上楼了”楼斌说完转身往楼上走去,望着楼斌的背影,记者心里无比惆怅,楼斌只是众多高速交警的一个普通缩影,但是从他身上,记者看到了高速交警伟大与可贵,高速交警和别人不一样,别人能做到的他们也能做到,可他们能做到的,其他人未必能做到。做为一名高速交警,不仅要有一颗强大的心,还要有一种强大的毅力,更要有一种无私的奉献精神,否则你就无法承受各种无形的压力。

高速交警是谁?他们就是那个在春夏秋冬,风霜雨雪,不误一岗。在一年四季,日月星云,不怨一言。(于军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:金童(实习生)、吴楠)