2017聚焦杭州都市圈建设十周年新闻发布会在嘉兴海宁举行

2017年10月10日16:56  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴10月10日电 (吴楠)今天,以“喜迎十九大 携手铸辉煌”为主题的2017聚焦杭州都市圈建设十周年新闻发布会暨联合采访活动启动仪式在嘉兴海宁举行。来自杭州都市圈协调会办公室、杭州都市圈宣传、交通、统计专委会的负责人,以及来自中央、长三角、杭州都市圈等30余家媒体参加活动。

2007年5月,杭州都市圈第一次市长联席会议召开,杭、湖、嘉、绍四座文化名城有了一次意义深远的握手,这片3.5万平方公里的土地,从此有了共同的名字——杭州都市圈。十年来,杭州都市圈在浙江省委、省政府的领导下,在杭、湖、嘉、绍四城市党委、政府的高度重视和共同推动下,探索模式,建立机制,综合竞争力不断提升,协同发展取得累累硕果。280多个合作项目,有力推动融合发展,综合竞争力位居我国六大都市圈之首。2014年,杭州都市经济圈转型升级综合改革试点获国家发改委批复设立,正式上升为国家战略。十年来,杭州都市圈综合实力不断提升,地区生产总值从2006年的7224亿元提高到2016年的21764亿元,年均增长9.9%,高于全省0.5个百分点,成为引领浙江经济发展的新高地,充满活力的长三角金南翼。

今天的新闻发布会上,杭州都市圈协调会办公室副主任、杭州市发改委副主任江小军介绍了杭州都市圈十年建设整体成果,以及未来的发展蓝图。杭州都市圈统计专委会副主任、杭州市统计局副局长徐国伟发布了杭州都市圈十年建设与发展的最新统计数据分析。杭州市交通运输局副局长、总工程师刘晓东代表杭州都市圈交通专委会发布了杭州都市圈交通共联建设的发展成就,以及未来杭州都市圈大交通建设发展规划。

在聚焦杭州都市圈大型联合采访活动启动仪式上,杭州都市圈宣传专委会副主任、杭州市委宣传部副部长杨泽伟讲话并宣布联合采访活动启动,杭州都市圈宣传专委会副主任、杭报集团副总编辑姚丽萍向采访团成员介绍了活动联合采访活动情况,杭州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市委外宣办(新闻办)以及杭报集团、杭州文广集团有关负责人为采访团代表授旗。

此次活动由杭州都市圈合作发展协调会办公室、杭州都市圈宣传专业委员会主办,由杭州市政府新闻办、湖州市政府新闻办、嘉兴市政府新闻办、绍兴市政府新闻办,杭州都市圈规划专委会、交通专委会、统计专委会,杭州日报报业集团、杭州文广集团协办,由杭州日报、海宁市人民政府承办,由萧山区政府新闻办、余杭区政府新闻办、德清县政府新闻办、安吉县政府新闻办、海宁市政府新闻办、桐乡市政府新闻办、柯桥区政府新闻办、诸暨市政府新闻办提供支持。 

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐