习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

2005年8月10日至11日,习近平在景宁畲族自治县地质灾害点调研。周咏南 摄

人人参与、人人尽力、人人都有成就感

共享是共建共享。这是就共享的实现途径而言的。共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。

——习近平

共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。民生事业不仅是国家和政府的事,也是亿万群众自己的事情,共享发展不是坐等“分果果”,而是要共同参与、人人出力。

习近平坚持人民群众的主体地位,特别善于激发群众干事创业的热情,充分依靠和发挥人民群众的智慧——他继承和发展群防群治的“枫桥经验”,建设“平安浙江”;鼓励社会力量和民间资本提供多样化的教育、养老等社会服务。

相信和依靠群众

习近平形容主政浙江时,常有一种在浪尖上颠簸的感觉,如临如履,不敢懈怠。他看到了浙江“成长的烦恼”,也为这方土地上的平安与和谐日夜操劳。

从福建调任浙江工作后不久,他即赴枫桥调研,并提出问题与当地干部群众一起思考:毛泽东主席当年肯定“枫桥经验”,目的何在?意义何在?

2003年11月25日,习近平来到枫桥司法调解室,当得知近5年来全镇民事纠纷调解成功率达97%,其中80%以上在村里和企业得到调解,做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”时,他笑得非常开心。

依靠群众、发动群众、组织群众解开“千千结”,这正是“枫桥经验”的魅力所在。习近平认为,在改革开放新时期,虽然面临的形势任务都发生了变化,但“枫桥经验”没有过时,必须坚持群众路线不动摇,依靠发动群众,建设平安社会,解决社会矛盾,促进经济与社会协调发展。

在当天召开的纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年暨创新“枫桥经验”大会上,习近平指出,创新“枫桥经验”,就要相信和依靠群众,充分发挥群众自我教育、自我管理、自我约束的力量,让社会和谐稳定,让群众安居乐业。

2004年5月11日,浙江省委十一届六次全会作出了关于建设平安浙江、促进社会和谐稳定的决定。2004年8月4日,习近平在省委建设“平安浙江”领导小组第一次全体会议上强调,要把创新发展“枫桥经验”作为总抓手,贯穿于建设“平安浙江”的始终。

2013年,在“枫桥经验”走过第50个年头时,习近平总书记作出重要指示强调:发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。

从“枫桥经验”到平安浙江,不变的是依靠群众、发动群众的工作方法——充分依靠群众,切实调动群众的积极性、主动性和创造性,动员引导群众管理好自己的事情,让群众做群众的工作,让群众团结更多群众。

这些年来,在“枫桥经验”带动下,浙江各地因地制宜,摸索出了许多行之有效的社会管理经验:杭州南有武林大妈、北有石桥大伯,舟山的“网格化管理、组团式服务”,温州的“综治八大员”,苍南的“五站式工作法”……目前,浙江已建立起3.5万余支、230余万人的平安志愿者队伍;4.15万余个调解委员会、16.7万余名调解员,预防化解社会矛盾。

今年,是“平安浙江”建设走过的第13个年头,浙江依靠发动群众创建平安和谐社会,今天,新老浙江人心往一处想,劲往一处使,用智慧和汗水汇集起磅礴力量,开创了经济建设欣欣向荣、社会治安秩序良好、人民群众安居乐业的喜人局面。

(责编:张帆、吴楠)