习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

2006年9月21日,习近平在舟山普陀区东极岛调研并看望慰问当地渔民。周咏南 摄

这是对浙江4600万人民的事情

在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

——习近平

2002年10月,在将知天命之年,习近平来到浙江工作。

面对新的岗位变动,习近平有何感想?当年的电视镜头留下了珍贵记录。他在接受采访时说:“一定要做好,绝不能做不好。因为我做不好的话呢,不是我个人的事情,这是对浙江4600万人民的事情。”

履新之际,习近平首先想到的是,不能愧对人民。他这样表态:组织上给你这么重要的工作,我们有信心、有决心做好这个工作,我们要如履薄冰、如临深渊,鞠躬尽瘁、死而后已!

“八八战略”的出发点和落脚点是人民

习近平担任浙江省委书记之时,浙江发展处在一个关键期:增长方式的转变、各项改革的攻坚、开放水平的提升、经济结构的转型、社会矛盾的交织……

浙江发展中,既有各种资源的先天不足,更有粗放发展方式的困局;既有成长中的难得机遇,更有成长中的诸多烦恼。怎样科学谋划浙江发展新战略是习近平当时面对的重大课题。

他深入基层一线,跑遍了浙江的山山水水,问计于干部群众,走访于田头车间,思考于颠簸旅途。翻开当年的工作记录,时任浙江省委常委、秘书长张曦说,习书记到浙江后,紧接着参加党的十六大;岁末年初,作为代省长,要为省“两会”主持起草政府工作报告。为了迅速掌握省情,直接接触社情民意,在上任伊始短短的118天里,他跑了11个市和25个县。很多时候,都是扒几口饭,就连夜赶往新的考察点。张曦回忆:“那时候,我有个任务,就是根据习书记交代,起草他每星期的工作安排表,上报的方案上行程满满的,习书记审定时,总是只做‘加法’,以致许多工作经常只能调整到晚上。”

“谋划浙江未来发展的战略,情况千头万绪,线索千丝万缕,习书记谋划工作的一切出发点始终是人民。”张曦说。

2003年7月,中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议。在深入比较研究全国各地的改革发展经验,深刻梳理浙江经济社会发展状况和分析存在的突出矛盾基础上,习近平全面系统地总结了浙江发展的八个优势,提出了面向未来的八项举措,形成了影响深远的“八八战略”。

“八八战略”处处闪烁着“以人民为中心”的思想光辉。其中,前三条分别着眼于激发市场活力、扩大开放和发展先进制造业,将强省与富民紧紧联系在一起。第四条从加快推进城乡一体化入手,重在让城乡居民共享美好生活。第五条从创建“生态省”、打造“绿色浙江”入手,确保百姓享有宜居的生态环境。第六条从努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为浙江经济的新增长点入手,着力改善欠发达地区群众的生产生活水平。第七条从推进重点建设,加强法治建设、信用建设和机关效能建设入手,切实保障人民群众合法权益。第八条从积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省入手,努力提升公共服务能力。习近平以“八八战略”为总抓手,开启了进一步改善民生、实现省域内共享发展的顶层设计和系统谋划。

时任浙江省发展计划委员会副主任刘亭记得,习近平在部署和推进“八八战略”中,讲得最多的就是坚持以人为本,充分发挥人民群众的主动性和创造性,让人民群众理解“八八战略”,实践“八八战略”,共享实施“八八战略”所带来的成果。

2005年12月,在全省经济工作会议上,习近平进一步指出,始终坚持把不断提高城乡居民生活水平作为落实科学发展观、实施“八八战略”的出发点和落脚点。我们坚持强省与富民相结合,千方百计促民富,支持和鼓励群众创新创业,不断提高城乡居民收入,让广大人民群众充分享受改革发展的成果。坚持群众利益无小事,尽心尽职解民忧,把为民办实事纳入规范化、制度化轨道,着力做好就业、社会保障等关系人民群众切身利益的工作,切实解决困难群众的生产生活问题。坚持把维护社会稳定作为第一责任,竭尽全力保民安,尊重和维护人民的民主权利,妥善处理人民内部矛盾,搞好社会治安综合治理,促进社会和谐发展。

从西子湖,到中南海。这份家国情怀、赤子之心一直伴随着习近平总书记。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,自觉践行以人民为中心的发展思想,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

10多年来,浙江广大干部群众一直沿着习近平总书记探索和实践的道路干在实处、走在前列。浙江省第十四次党代会提出,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实新发展理念,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

(责编:张帆、吴楠)