习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

2005年5月31日,习近平在杭州青少年活动中心与小朋友共庆“六一”儿童节。周咏南 摄

全面小康是全体人民的小康

共享是全民共享。这是就共享的覆盖面而言的。共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。

——习近平

“公与平者,即国之基址也。”公平均衡、全民共享,是中国共产党人在小康路上始终追求的目标。共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。

当时的浙江,经过20多年改革开放,已经实现了由温饱向小康的历史性跨越,但地区差距扩大的趋势尚未扭转。扶贫攻坚、共享发展、全面小康,成为省委省政府面临的重大考验。

浙江人民没有忘记,习近平心系民生,在绿水青山间作出“实现全面小康一个乡镇也不能掉队”的庄严承诺;他牵挂万千百姓,留下“把帮扶困难群众放到更为突出的位置”的深切关怀;他主张先富帮后富,描绘出“百亿帮扶致富”“山海协作”的壮丽蓝图。

实现全面小康一个乡镇也不能掉队

2003年1月13日,在全省农村工作会议上,习近平代表省委省政府作出“现代化建设不能留盲区死角,实现全面小康一个乡镇也不能掉队”的庄严承诺。

要实现这个目标并不轻松。有着多年基层工作经验的习近平很早就意识到,欠发达地区要脱贫,离不开产业发展。

开化县华埠镇金星村,一颗无花果的故事人尽皆知。

2006年夏天,习近平到金星村调研,他信步走进了村民刘玉兰家中。刘玉兰以自家院中所植的无花果招待,习近平拿起一只果子,吃了一口,称赞道:“无花果是个好东西,没想到浙江也有。”他还鼓励刘玉兰“可以多种一些”。刘玉兰的儿子周平记下了习近平的话,此后开始从事无花果的种植,慢慢延展到深加工。如今,开化全县的无花果种植面积已近2000亩,小小一颗无花果,如今成为带动上千名农户增收的重要产业。

当年陪同习近平在村里调研的村支书郑初一回忆,习书记说的虽是无花果,关心的却是能帮农村脱贫的产业。习近平曾几番嘱咐当地党员干部:“新农村建设一定要把经济搞上去,为群众办实事。”如今的金星村,不仅有无花果等特色农产品,还成为城里人旅游休闲的目的地。

年近八旬的刘玉兰老人说:“特别想请总书记回开化看看,再来尝一尝自家种的无花果。”而习近平总书记也一直牵挂着开化的父老乡亲。2016年2月23日下午,在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上,习近平总书记对参会的开化县委书记项瑞良说:“开化是个好地方,我还是要回去看看的!代我向基层同志问好,向开化的父老乡亲问好。”

“促进欠发达地区的发展特别是低收入农民的增收,要着眼于推进高效生态农业建设,充分发挥山区资源优势,大力发展特色产业……”习近平谈到产业扶贫时,如是说。

2007年1月22日,龙泉市竹垟畲族乡飘起冬雨。习近平一行沿着竹垟乡泥泞的茶园小道蜿蜒而上,他的身旁,绵延着数千亩生态茶叶基地。行至半山腰,习近平把时任龙泉市委书记赵建林喊到身旁,与他算起了一笔茶叶账。

赵建林回忆:“习书记当时问我,按照每亩茶园经济效益5000元折算,如果每户村民有10亩茶园,那么年收入就是5万元。这5万元能不能分红?够不够村民生活?”得到肯定答复后,习近平嘱咐道:“种茶叶是技术活,光靠农民还不行,每个乡政府、镇政府都要有懂茶叶的人。”

山实东吴秀,茶称瑞草魁。茶叶,是浙西南山区人们赖以生存的特色支柱产业之一,习近平对这一产业的独到理解和深厚情感背后,是他对山区群众增加收入、改善生活的记挂。

2006年,习近平在《世界茶乡看浙江》一文中提到:“浙江茶叶连续20年的持续增长,不仅解决了百万户农民的增收问题,也为农村转变经济增长方式提供了新的思路,为社会主义新农村建设提供了基础和条件。”

“以茶脱贫”“以林富农”的设想,开启了龙泉市与浙江大学等高等院校“市校合作”的新篇章;也让茶叶成为浙江山区农业中经济收入最稳定、效益最显著的产业。

(责编:张帆、吴楠)