习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

不要跟老百姓算小账

待人平和的习近平,在扶贫问题上讲了“狠话”。

时任松阳县委书记林健东回忆:2007年春节前夕,习近平在龙泉市召开加快实施“欠发达乡镇奔小康工程”座谈会。会上,丽水有干部提出,给低保户的补助能否给足,给全额。原来,按照当时政策,低保户申请补贴要扣除自家从事生产所得部分收入,比如种菜、砍柴等。当时,会上有人对此意见表示了不同看法。一直在静静倾听的习近平当场表态:“不要跟老百姓算这个小账,我看补助力度还可以大一点!”

“我们重视贫困问题,给贫困人口政策支持和补助力度,谁如果不支持,我看就让谁来当这个市委书记和县委书记!”习近平强调,各级党委、政府一定要在扶持政策、工作力度等方面大力支持帮扶困难群众的工作。

早在2003年,刚刚到浙江工作时,习近平就提出,“浙江经济社会发展到现阶段,按照全面建设小康社会的要求,我们应该把帮助群众解决实际困难,特别是帮扶城乡困难群众放到更为突出的位置。”

习近平在《之江新语》中写道:“有的县里每年从省里拿到的财政转移支付有几千万元,却拿不出几十万元的低保金。如果对群众有感情的话,这些钱是拿得出来的,也是应该拿出来的。”

今天,浙江交出了一张脱贫攻坚的漂亮答卷。2015年初,浙江26个欠发达县“摘帽”。这26个县经济发展水平已超过全国县域经济发展的平均水平,部分县经济总量、财政收入等方面甚至已赶超中西部省区地级市的水平。

在率先实现贫困县贫困乡镇摘帽、率先建立低收入农户数据库、在全国最早实施精准扶贫的基础上,2015年底,浙江又全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,高标准率先实现绝对贫困人口脱贫,成为全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份。

“先富帮后富、最终实现共同富裕”,这是邓小平同志当年提出的共同富裕思想。遵循这一思想,习近平在浙江工作期间,不仅高度重视省内欠发达地区的发展,还立足浙江,放眼全国,从统筹区域发展的高度对待对口支援工作,积极参与实施西部大开发。

2004年5月,习近平率团赴川渝鄂考察学习。在当时浙江省对口支援的涪陵考察学习时,习近平充满感情地说:“我们要怀着对西部地区人民深厚的感情,以对党对人民高度负责的态度,进一步完善工作机制,加大工作力度,坚持求真务实,狠抓工作落实,不折不扣地完成中央交给我们的对口支援任务。”

2004年10月30日,在全省对口支援和国内合作交流工作会议上,习近平进一步提出了加强对口支援和国内合作交流工作的工作重点和方法。

2005年6月1日,习近平在会见四川省广元市党政代表团时强调,扶贫帮困是中华民族的传统美德,对口帮扶是新阶段扶贫开发的一项重大举措。

扶贫帮困,一直在路上。2016年7月20日,在银川召开的东西部协作座谈会上,习近平总书记再一次强调,东西部扶贫协作和对口支援,是“实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措”。

10多年来,变化的是经济形势和发展阶段,不变的是全面实现小康的目标。从浙江到全国,习近平总书记强力推动打赢脱贫攻坚战,充分体现了一个忠贞的共产党人深邃的眼光和博大的胸怀。

(责编:张帆、吴楠)