习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

努力为困难群体解决实际问题

阳光和雨露,洒遍大地上每一颗树苗,长成的森林才能茁壮。

除了贫困人口外,习近平高度重视残疾人、农民工等特殊群体的生产生活条件改善,时时关心,处处呵护,点亮他们心中的明灯。

2003年8月1日,习近平出席浙江省残疾人联合会第四次代表大会开幕式。他在讲话中要求:“给予残疾人工作更多的关心和支持,积极帮助残疾人就业、康复、教育和脱贫,解决实际困难,努力改善残疾人参与社会生活的环境和条件,切实维护残疾人的合法权益。”

日常的调研活动中,习近平总是尽可能安排时间看望残疾人。

2005年1月27日,冬雨连绵,习近平一行冒雨前往湖州市吴兴区考察。在完成既定行程后,他来到爱山街道红丰西村社区看望残疾人家庭。彼时,王国荣正值壮年,因一场大病偏瘫,丧失劳动能力,家中仅有年迈的老母亲相伴。“习书记握起我的左手说,你的手很凉啊,要注意身体。知道我平时都是母亲照顾,又担心我母亲年纪大了落下我……”动情的细节,王国荣都记在心间。时至今日,王国荣家中还保留着一条让他倍感温暖的棉被,这条棉被正是习书记当年带到家里的。

时光荏苒,初心不改。习近平总书记对残疾人的关爱始终如初。2014年3月21日,他致信中国残疾人福利基金会,强调“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。“两个格外”的提出,使广大残疾人感慨万千、感动不已。

习近平对农民工群体的关注,在浙江是一段佳话,更是一个坐标。

习近平视农民工为“城市之友”。早在2003年的浙江省政府工作报告中,他就强调要改进对流动人口的管理,维护外来民工的合法权益。

在浙江工作期间,习近平每到一处建设工地都会深入了解农民工的生产生活状况。2004年的盛夏,习近平顶烈日、冒酷暑,来到热浪滚滚、热火朝天的西湖文化广场建设工地,与站在脚手架上扎钢筋的民工握手,操心他们“高温下的防暑降温待遇”。时任西湖文化广场建设指挥部副指挥陆秀乔回忆,当时习书记专门去看了民工食堂、民工宿舍,他关心食堂饭菜的品种、价格,关心民工睡眠时间够不够……临走前,习近平再三叮嘱:“要创造必要的物质和文化生活条件,努力为他们解决工作保障、家庭居所、子女就学、个人婚恋等实际问题。”

2006年7月19日,习近平前往住着全国20多个省(区、市)近万名民工的下沙邻里中心社区调研,称赞这里的外来人口管理模式和服务水平。“习书记十分关心新杭州人在城市的生活。”回忆起当年情形,社区党支部书记张敏华难掩兴奋,“是习书记的关心,让我们从内心生长出对民工的尊敬。现在社区生活大变样了!习书记去过的食堂改造成了容纳28个店铺的美食城,从早餐到夜宵,新居民们都可以尝到家乡的味道。”

习近平对特殊群体的深切关怀,体现了他一以贯之的民生思想:民生是本,群众越是困难,越要雪中送炭,我们要真正把执政为民思想落实到特殊群体心坎上。

(责编:张帆、吴楠)