习近平总书记在浙江的探索与实践 以人民为中心

金波、刘乐平、陈宁、马悦、李攀、黄珍珍

2017年10月10日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:以人民为中心

2005年1月26日,习近平在长广煤矿井下慰问煤矿工人。周咏南 摄

让每个人全面享有发展成果

共享是全面共享。这是就共享的内容而言的。共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。

——习近平

共享发展是为了全面保障人民群众各方面的合法权益,共享各方面建设成果——不仅是经济建设方面的物质成果,还应包括保障公民参与国家和社会事务管理的权利等,同时,还要努力为人民群众创造一个安定和谐的社会环境,这也是全面共享的题中之义。

在浙江工作期间,习近平倡导建设“法治浙江”,正是为了营造一个公平正义的社会环境,让每个人都有施展才华的舞台;倾力为民办实事,把群众利益始终放在最重要的位置,建立健全的长效机制延续至今。

维护和实现公平正义

习近平在浙江改革开放的先行实践中,早已敏锐地意识到,处在这样一个重要变革的时代,浙江要在全面建设小康社会、加快现代化建设进程中继续走在前列,必须把推进法治建设放在更加突出的位置。

2006年春节后的第一个工作日,习近平在省委理论学习中心组学习会上,阐明了“法治浙江”的基本原则:坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一。

在2006年4月25日召开的浙江省委十一届十次全会上,习近平进一步指出,法治通过调节社会各种利益关系来维护和实现公平正义,法治为人们之间的诚信友爱创造良好的社会环境,法治为激发社会活力创造条件,法治为维护社会安定有序提供保障,法治为人与自然的和谐提供制度保障。

浙中一个小村自发的基层民主探索,让习近平看到了群众充分行使民主权利、有序参与公共事务管理的新路径。

在武义县后陈村,坐落在村口的老村委大楼清新静谧。正门口的一张合影记录下这个小村庄具有深远历史意义的一天。

2005年6月17日,风和日丽。村民们听说省委书记习近平要来,纷纷放下手头的农活,赶到村委会门口迎候。一下车,习近平就走到村务公开栏前认真地查看。当看到村里小到一瓶墨水、一把扫帚的支出都“晒”在墙上,接受村民监督,他马上给予了肯定。

后陈村是一个经历了大起大落的另类典型。它曾是一个远近闻名的“先进村”,但随着当地大开发、大建设的推进,村集体收入逐年猛增,村务却因村级财务管理不善陷入混乱,干群关系紧张,先后两任村书记因经济问题“落马”。后来,上级党委对症下药,强化村级治理,赢得民心。

在当时的浙江,后陈的情况具有一定的典型性。

习近平敏锐地看到了问题所在,权力腐败、分配不公的背后实则是人民民主权利没有得到根本保障,公民参与社会事务缺乏有效途径。时任武义县委书记金中梁回忆说,当听到后陈村创建村务监督委员会监督村务、约束公权力后,习书记随即来到后陈调研。

“没有监督的权力,肯定会趋向腐败,这不是人的问题,而是制度的问题。”和村干部座谈时,习近平一针见血地指出,后陈的村务公开民主管理工作,是农村基层民主的有益探索,方向是正确的。

这掷地有声的话语讲到了村干部和村民的心里,掌声一次又一次在小小的会议室里响起。后陈村首任村监会主任张舍南回忆,调研结束,一行人走到村委会门口时,习书记主动邀请村干部一起合影,“习书记这是在给我们这项创举鼓劲打气!”

从那以后,后陈村不断摸索完善村监会制度。2010年,全国人大修订《村民委员会组织法》时,规定“村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构”,肯定了“后陈经验”,治村之计上升到法律层面,成为治国之策。今年8月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议,会上审议通过了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。

13年来,后陈村连续保持群众零上访、干部零违纪、群众零投诉、违规收入零入账。村集体经济也从10多万元增长到400多万元。

在民主法治村的示范带领下,目前,浙江省95%的村基本达到了“由民做主”:民主选举、民主管理、民主决策、民主监督。

10多年来,浙江坚持人民主体地位,完善基层民主自治机制,扩大有序参与,强化权力监督,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。从“替民做主”到“由民做主”,依靠民主法治,浙江夯实了基层基础。

党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。

从法治浙江到法治中国,造福人民这一价值定位从未改变。

(责编:张帆、吴楠)