今天我们仍需要“商务精神”(文化圆桌)

严隽琪

2017年10月10日09:30  来源:人民网-《人民日报》
 

在中国传统文化中,甲子象征着周而复始,两个甲子尤具生生不息、创新发展的意蕴。

120年的商务印书馆发展史,凝聚着中华民族在近现代史发展进程中的文化智慧,体现出中国知识分子面对艰难险阻时的高贵品质与文化自信,充满历史启迪,也淬炼出了“商务精神”。

商务精神首先是一种自强不息的进取精神。1932年,商务印书馆总馆厂遭受日寇“1·28”轰炸后迅速复业,提出“为国难而牺牲,为文化而奋斗”的口号,在战火中实现“日出一书”的目标。新中国成立后推出一系列扫盲工具书,成就了《新华字典》《现代汉语词典》这样响当当的民族品牌;在改革开放之初,推出了“汉译世界学术名著丛书”,为中国与世界平等对话搭建广阔学术平台;在实现中华民族伟大复兴中国梦的当下,推出全面总结中国学术体系、积淀中国学术百年来优秀成果的“中华现代学术名著丛书”,彰显中国学术和中国文化的自信。这正是商务印书馆的文化担当。

商务精神又是一种勇于探索、敢为人先的创新精神和革命精神。商务印书馆创造过诸多“第一”:出版过汉语语法的第一部系统性著作《马氏文通》、第一部专科类词典《植物学大词典》;创制过我国第一部汉字打字机;首次引进彩色胶印机并首次采用胶版彩印等等,带来了中国出版业学术史、教育史乃至文化史、思想史上一系列革命性的转型与进步。

特别值得一提的是,1919年至1922年间,商务印书馆出版马克思主义书籍20种,是马克思主义在中国早期传播的重要基地。当时地处上海的商务印书馆拥有4000余人的产业工人大军,党团、工会组织阵容之强,人数之多,在上海产业中居于首位,商务印书馆也成为党的早期活动的重要据点,其旗下的东方图书馆还成为周恩来领导上海工人第三次武装起义的指挥部所在地。这也是商务印书馆的文化史。

商务精神具有博采中西、兼收并蓄的开放精神。120年来,商务印书馆出版5万余种图书,林林总总,包罗万象。商务印书馆以书为名,汇贤聚能,中国近现代众多重要的思想家、教育家、文学家、艺术家,与商务印书馆有着千丝万缕联系,因此它成为中国学术史上无可替代的思想阵地,成为中国知识分子的精神家园。这体现了商务印书馆的文化胸怀。

商务精神还包括精益求精的工匠精神。拥有百年老店称号的商务印书馆,用“十年树木,百年树人”的标准来打造读书产品。它每一个传承有年的图书品牌都有一个共同的特点:常销常新。这其中固然有图书内容和作者的原因,但出版方精益求精的打磨、倾心尽力的维护,也赋予了图书产品无限的生命力。这是一种灌注于字里行间的、默默奉献的工匠精神,也是商务的文化良心。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我国的出版业正处于由大到强的关键时期,这尤其需要广大出版工作者具备文化担当、文化胆识、文化胸怀、文化良心,以出版记录历史、沉淀社会思想文化结晶,以出版强壮民族文化脊梁、弘扬这个时代属于中国的思想文化自信。这应该是我们今天纪念商务印书馆创立120年并弘扬商务精神最重要的现实意义。

(作者为第十二届全国人大常委会副委员长)

《 人民日报 》( 2017年10月10日 24 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐