嘉兴南湖:高端产业如何集聚?

俞艳婷、张文术、宋翰卿

2017年10月10日10:17  来源:嘉兴日报
 
原标题:四问:高端产业如何集聚?

国庆前夕,位于浙江中科院应用技术研究院三期12号楼的容亿科技中心正式启用。签约入驻一年多来,该产业孵化平台已引进20多家VR、大数据、信息安全等战略性新兴产业企业,其中近40%成为市领军人才企业。

“这里有产业发展的两大主要元素——平台和基金,非常适合创新创业。”正是入驻企业普遍看中的这个优势,容亿科技中心刚刚启用,基地就已“满员”。随着嘉兴东部新城建设大幕拉开,三大平台融合发展带来的强大作用已越来越明显。

产业新城必然要产业先行。那么,东部新城要如何筑牢产业基石?怎样提升集聚高端化产业的魅力度?如何推动现有产业与打造国际化品质高站位新城相匹配?

下一盘产业“大棋”

浙江容亿投资管理有限公司董事长黄金平告诉记者,当初选择与嘉兴科技城共建容江基金,打造“基地+基金”创业生态圈,一个很重要的原因是被这里的平台建设所吸引。嘉兴科技城已荣列省级重点科创平台和国家双创示范基地,校(院)地合作模式全国领先,是嘉兴市高层次人才汇集密度最高的区域,高新技术产业发展迅猛。

“不论是高端机构,还是高层次人才,选择一个区域创业创新,看的是这个区域的综合投资环境,包括平台机构、产业链布局、产业上下游配套、生活商业设施、生态环境等各个方面。”嘉兴科技城管委会常务副主任、东部新城副总指挥童伟强认为,在周边新城蓬勃兴起、竞争日益激烈的当前,科技城在继续强化平台优势的同时,要加快补齐人文环境、优质基础设施、商业工建配套等发展短板,东部新城建设为此带来了新契机。

扩容至全域范围的湘家荡省级旅游度假区可以增强嘉兴科技城对高层次人才引进的磁吸力。高端服务业集聚的南湖新区可以补足科技城生活、商业等基本设施配套上的不足。湘家荡区域、南湖新区等平台可以借助科技城的平台、产业群、人才资源,提升区域特色产业发展能级。一些高层次人才和科研机构培育、孵化的高品质教育、文旅项目,可以布点到旅游禀赋突出的湘家荡区域。实体经济发展衍生的2.5产业,基金、风投等金融公司,可以布点到南湖新区的高端商务区块、南湖基金小镇,互联互通、优势互补,从而带动整个南湖区以更强的综合实力,在激烈的区域竞争中,站稳脚跟、赢得主动。三大平台借梯登高、融合提升发展将实现产业发展新境界。

撬动产业高端化支点

高端化的产业集聚是筑牢东部新城的根本。当前,嘉兴正处在提升城市国际化品质和现代化水平的关键时期、黄金时期,面临着国际化大都市产业疏散转移和国际互联网产业加快集聚的双重机遇。

南湖区要抢抓全面接轨上海示范区、环杭州湾大湾区建设以及沪嘉杭G60科创走廊等多重新机遇,也迫切需要建立起与之相匹配的高端化产业体系。加快建设东部新城迎来了最佳的历史时机,而对于现有产业来说,这也是一次“倒逼”,“倒逼”传统产能、落后产业转型升级,加速产业结构优化调整。

童伟强表示,嘉兴科技城紧抓创新优势,吸引大院名校、精英人才等高端要素集聚,重点围绕科技服务业、新一代电子信息技术、智能装备制造、生物医药“1+2+1”主导产业,深度打造“东南产业新城”、“云创小镇”、“柔性电子高新技术特色小镇”和“接轨上海桥头堡”。

今年,嘉兴科技城又引进了浙江未来技术研究院、上海大学新兴产业研究院、航天五院嘉兴军民融合产业发展中心、浙江柔性电子技术研究院等一批大院名校共建创新载体,为东部新城建设注入了科技创新引擎新动力。科技城东区环境整治提升攻坚战也已全面打响,通过企业整治、平台提升、落后产能企业淘汰,将全面提升产业的核心竞争力,为东部新城高端化产业集聚盘活土地存量。

打造高集聚、高增长、高效益的东部新城所产生的联动效应,也将推动高端化产业的上下游产业链条式提升、集群化发展。像南湖新区的文化创意产业,凤桥的汽配、余新的电动机械、新丰的特钢等工业功能区配套产业,也将迎来从制造向“智造”、绿色制造转型以及集群发展的新机遇。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐