绍兴母婴室何时成为城市的“标配”?

记者调查发现,全市母婴室数量稀少,已建的也没有好好利用起来——

李晨怡

2017年10月10日08:33  来源:绍兴网
 
原标题:母婴室何时成为城市的“标配”?

绍兴新昌县年底前将新建改建11个标准化母婴室,为孕期和哺乳期母亲提供安全、舒适、卫生的私密空间。绍兴市4A级以上景区基本都在规划配备“第三卫生间”。作为衡量城市文明程度、生活品质的新标杆,母婴室正在成为公共场所的“标配”。

加强母婴设施建设,不仅是展现城市文明的需要,也是二孩时代一种切实的社会需求。不过,记者调查发现,绍兴市已建成的母婴室还不多,使用率也不高。这种现状亟待改变。

母婴室位置隐蔽难找

在绍兴越城区鲁迅故里、沈园景区,记者发现各个洗手间都没有母婴室的相关标识。

鲁迅故里景区的母婴室,有的设置在女卫生间里,有的设置在第三卫生间里,但门口都没有相关提示,位置也比较隐蔽。

带着一岁半的宝宝来沈园游玩的韩女士告诉记者,她家就住在附近,从没有找到过母婴室,一般都会在自带的手推车上给宝宝换尿布。

事实是否真的如此?沿着小径往里走,路牌上的“第三卫生间”字样引起了记者的注意。据门口标示牌介绍,第三卫生间主要是从保护隐私的角度设立的,主要是为残疾人如厕、女儿协助老父亲、母亲协助小男孩等情况提供方便,并未提及有相关母婴设备。

推门进去一看,才发现第三卫生间非常宽敞温馨,也配备了母婴室的相关设施,有婴儿座椅、婴儿打理台,小孩专用的洗手台、马桶等等。然而,这个卫生间位置相当隐蔽,在男女卫生间的背侧,如果不看路牌标识,游客根本不会发现。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐