开放舟山,口岸先行

——写在舟山口岸开放30周年之际

刘浩、陈燕燕

2017年10月10日10:28  来源:舟山日报
 
原标题:开放舟山,口岸先行——写在舟山口岸开放30周年之际

30年前,舟山人在外界的形象是左手拎鱼,右手拿枪;

30年后,舟山已经从传统的渔区,发展成为全国船舶修造的重要基地,原油、煤炭、铁矿石、粮食等大宗战略物资的储运、中转、加工、交易基地。

这一切的改变,源于口岸开放。

开放,是中国经济腾飞的一个秘诀,也是国家繁荣发展的必由之路。

习近平总书记曾指出:“中国开放的大门永远不会关上。”2015年,他视察舟山时指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。

拥有众多深水岸线的舟山,战略地位可见一斑。而浙江这个外向型经济大省,也需要舟山这块“风水宝地”。

从1987年的正式开放至今,口岸开放面积从最初的0.44平方公里,到而今的1344.8平方公里,在一次次的变革中,舟山口岸开放让舟山通联世界、拥抱世界。

开放是舟山最大发展特质,而口岸开放是舟山未来赶超发展的潜力所在。

在舟山进入自贸区时代,打造“四个舟山”之时,人们已经逐渐意识到开放舟山,口岸先行,势在必行。

金塘甬舟集装箱码头迎来第四十万标箱

口岸开放,国家战略“先手棋”

舟山,背靠上海、杭州、宁波等大中城市和长江三角洲等辽阔腹地,东临太平洋,踞我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽。

这是一个全国唯一的群岛型口岸,开放项目依岛而建,点状分布在舟山市4县(区)16个岛屿上,点多、线长、面广。

这是一个我国重要的海上开放门户和海防军事要塞,拥军优属、拥政爱民的优良传统早已深深融入这座城市。

一次次口岸开放,像怀胎十月的母亲,孕育新生命,充满欣喜与憧憬。

1987年4月1日,舟山口岸正式对外开放。当时,对外开放的陆域只有沈家门墩头和老塘山作业点,海域只有虾峙门锚地,开放初期面积仅为0.44平方公里……

1997年,舟山口岸扩大开放,对沈家门、老塘山作业区对外开放范围重新作了明确划定,开放面积291.09平方公里……

2004年初,舟山港陆、海域对外开放面积从原来的360平方公里增加到720平方公里……

2007年,舟山口岸开放水陆域总面积达1130平方公里……

2016年1月8日,国务院批复舟山港口岸扩大开放,口岸新增开放面积42.8平方公里,总面积达1344.8平方公里。

如今,舟山口岸已经拥有亚洲最大的矿石中转港——马迹山宝钢矿石中转码头、鼠浪湖矿石中转项目;全国最大的石油储运转运基地——岙山石油储备基地;全国最大的进口粮食储运中转码头——老塘山三期码头;华东地区最大的煤炭储备中转基地——六横浙能煤电码头。

现在,舟山口岸已经成为服务保障国家战略物资进口的重要通道,成为建设舟山江海联运服务中心的重要保障。从舟山口岸,源源不断的矿石运往宝钢和武钢等国家重点骨干钢铁企业,大量的进口原油,通过管道从舟山输送至上海、南京、宁波等五大石化炼厂;浙能码头的煤炭保障着华东地区的电煤供应……

作为进口矿产品、油品、煤炭等大宗商品为主的功能型海港口岸,舟山口岸业务量位列全国水运口岸第7位,浙江省第2位。舟山口岸进口货物中,服务外省市货物平均占口岸货运量的95%以上。

30年来,舟山口岸管理日益规范,口岸机构不断齐全,现有6个正处(团)级查验执法单位,12个办事处,2个现场办。口岸生产与中介服务机构不断增加,口岸生产企业51家,船舶代理、理货、供应等口岸服务企业140余家。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐