二手奢侈品包袋成为时尚快销品

原价两三万,二手仅需几千元

蔡杨洋

2017年10月10日09:57  来源:杭州网
 
原标题:见习记者 蔡杨洋

几乎每天上午,杭州武林路上的二手奢侈品店“巴黎站”,都会收到十几个快递包裹。包裹里都是LV、香奈儿等奢侈品牌的二手包。店长陈芳玲逐一打开鉴定包袋的真假,是真货就签收留下,是假货就拒签退回……

在巴黎站工作十年,她观察到,近年来二手奢侈品市场发展越来越好:“交易量每年都在增加。”其中,流动性最大也是最受欢迎的就是二手奢侈品包袋。

选择买二手,意味着原价两三万的名包,可能仅需几千元就能拿下。二手奢侈品包袋的高性价比,吸引了越来越多精明的消费者,与此同时,真假鉴定领域的权威缺失,也让很多人对其望而却步。

市场 有的店每月卖出近千个二手名包

前段时间,李小姐的香奈儿Le Boy包,以一万三千元的价格被二手奢侈品店回收。包是她托朋友从国外买的,花了近两万六千元,背了没几次。一买一卖,一万多块钱打了水漂,但她认为值:“因为朋友带错了款,我不喜欢,两万多压在一个不爱背的包包上不值得。”

像李小姐这样愿意卖掉奢侈品包包的人越来越多。而具有高性价比特点的奢侈品牌二手包,也逐渐得到消费者的接受和喜爱。

革工匠是一家起步于箱包护理的店,2014年起涉足奢侈品回收、售卖等业务。老板严女士回忆,二手奢侈品业务一推出就很火,来卖来买的人都挺多。如今,在保留湖滨银泰老店的同时,革工匠还在来福士广场开了分店。

“从2014年到现在,包袋的业务量是逐年平稳增长的。”她说,现在平均每个月能卖出二手包约200个,春节、情人节等特定节假日前生意还要火。今年的七夕情人节,当月店里卖出了300个左右二手包袋。

在杭州,武林路和凤起路一带还有很多家二手奢侈品店,名字都很“西方”,如欧洲站、巴黎站、米兰站。

拥有两家门店的巴黎站,做二手奢侈品生意已有十个年头。在武林路上的新店,几面墙上满是大牌包包,陈芳玲说,巴黎站除了线下两个门店,也通过线上的淘宝店、微店经营,线上线下加起来差不多每天能卖出30个包袋,多的时候能达到50个。

除了实体店,专门从事闲置奢侈品买卖的微商、网络交易平台也在不断增加。在行业内很火的闲置奢侈品交易平台“心上”,以第三方的身份促成交易,并在中间承担鉴定的角色。个别网络平台,还提供上门回收服务。

价格 影响因素众多,主要看行情

二手奢侈品包袋,到底如何定价呢?据了解,二手包袋的准确回收价要综合品牌、款式、年份、色泽以及损耗等多个维度来估算,低的只有原价的一二折,高的能达到原价的八九折,即便是全新的包袋,来到二手市场也要打一定折扣。在“心上”平台上,售价近两万元的LV水桶包,全新款的价格也只是一万四千元,差不多打了七折。

价格不降反升的现象也存在。革工匠严女士举了个例子,香奈儿255这款包,早在2014年时卖18000元,现在售价23000元左右,“放出去就有人收,价格就硬。”凤起路上二手奢侈品店欧洲站的店员也表示,有些限量款或合作款,二手价格会高出原价。

可以说,二手奢侈品包袋的价格,终究还看市场行情。不过,品牌间也会存在保值度强与弱的区分。在众多奢侈品品牌中,相对较保值的是LV、香奈儿以及爱马仕等,其他品牌的保值能力相对较弱。

喜欢购买二手奢侈品包袋的,有的是出于性价比考虑的奢侈品入门级消费者,有的是追求时尚的包包爱好者。“拿LV贝壳包来说,专柜价差不多14000元,但在二手店用5000元左右的钱就能买到。这个包背一两个月后,如果没有太大破损或染色情况,还能卖出近4000元的价格。”陈芳玲说,置换的概念就是把二手名包拿来店里换其他款,价格上多退少补。在巴黎站,一个月入手五六个二手包的人有很多,甚至一个月买十多个的都有。

革工匠严女士告诉记者,来店里卖包的主要是80后,买包的消费者相对年轻些,以25岁至35岁间的为多。“七夕情人节前,也有男生过来买包包,选了全新的那种,给女友当礼物。”

真假 国内尚无奢侈品鉴定资质的权威认证

90后女生小苏接连买了四个二手奢侈品包包,都是从货源出自日本中古店的微商处买的。“日本市场比较成熟,有鉴定,还有警察署备案,感觉更放心。国内还是私人操作,不清楚真假。”她说。

尽管二手奢侈品包袋性价比诱人,但真假问题一直让很多消费者望而却步。

记者了解到,很多实体店都表示拥有奢侈品鉴定团队,一家经营日本中古奢侈品的微商表示,额外付款还能给出鉴定证书。但其实,正处于起步阶段的国内二手奢侈品市场,在鉴定环节还比较空白。在微商、实体店买二手奢侈品包袋的消费者,大多还从开店时间、有否熟人购买、店主人品等方面做考量。

巴黎站店长陈芳玲说,目前国内没有对奢侈品箱包鉴定资质的认证机构,她拥有的是由日本奢侈品协会颁发的鉴定资格证。诞生于上个世纪90年代的日本奢侈品协会,在箱包真假鉴定方面已经具有权威效应。

记者联系到上海一家从事奢侈品鉴定培训的公司。联合创始人舒女士称,在奢侈品鉴定上最权威的就是品牌方,即便是被大家视为权威的日本奢侈品协会,也只是第三方民间组织。不过,她希望通过培训、发证,在国内建立起奢侈品鉴定的权威。

在接受培训的300多名学员中,有部分是新手,更多的是早已在行业内的人。“有个学员开了十几年店,拿到包一看一摸就能判断出真假,但讲不出具体原因。培训就是让经营者在顾客面前更有说服力,让消费者有鉴别力,而不是凭感觉去相信店家。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐