杭州桐庐旧县 金秋桂香引客来

陶元、陈娥

2017年10月10日09:04  来源:杭州网
 
原标题:桐庐旧县

桂花枝头现秋韵,美丽旧县画意浓。10月8日、9日“第二届金秋桂花非遗文化旅游节”活动在杭州桐庐旧县母岭村拉开序幕。

糯糯的桂花糕、透着桂香的桂花酒、桂花麻糍,这些当地村民每逢秋季手工制作的食品和饮品经过规范制作,冠上了“母岭香”的品牌,亮相旅游节,立即受到了游客的欢迎。

旧县具有便利的交通优势、良好的自然生态环境,有悠久的历史文化底蕴。这里更是元代大画家黄公望富春山居图的姐妹篇《富春大岭图》的实景地所在。

母岭村的桂花苗木繁多,销售到全国各地,村党总支书记邵双贤总觉得单一的苗木经济发展后劲不大,“旧县有美丽的乡村夜景、有临湖而居的民宿、还有特色的农家菜肴,能否通过这成片的桂花来做点别的‘文章’?”在旧县街道的支持下,邵双贤与村两委班子一起去外地考察,回到村里召开研讨会,“母岭香”品牌系列由此诞生了。如今一瓶500毫升的桂花酒线上销售118元,订单供不应求,线上线下齐销售让母岭村尝到了桂花的“香甜”。

“食品存放时间较短,下一步想开发桂花茶等携带方便、便于存放的产品。同时开辟亲子游,以家庭为单位可以自己来制作桂花系列产品。”邵双贤说,希望“母岭香”系列产品成为旧县主打的特色旅游产品。

桂花节的举办不仅为旧县的乡村旅游增添了新的动力,更为母岭村村集体经济发展推波助力。“全村以桂花为特色,党员干部带头、群众百姓共同参与,为桂花产业的拓展和延伸不懈努力,桂花产业已初具雏形。相信不久的将来,母岭桂花村定会成为旧县农业观光、乡村旅游的新热点。”旧县街道党工委书记徐雯说道。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐