金华婺城:“文化礼堂”成为青少年德育新课堂

“双堂双进”如火如荼

胡敏霞

2017年10月10日10:19  来源:金华日报
 
原标题:婺城“双堂双进”如火如荼

击鼓鸣钟,合唱国歌,学生们向老师们行敬师礼并敬茶……在今年教师节,金华中圣学校的学生们在老师和家长带领下,来到白龙桥镇叶店村文化礼堂举行了一场特别的敬师礼。

“通过在文化礼堂举行敬师礼,可以让学生们更好地了解博大精深的国学文化。”柳湖小学教育集团总校长倪军健告诉笔者。

无独有偶,9月1日,金华市婺城区雅畈小学组织全体师生开展“双堂双进”活动,学生们通过走家乡、游家乡、画家乡、写家乡,看到家乡的独特魅力与深厚的文化底蕴。据悉,开学第一天,婺城区4.2万余名学生走进农村文化礼堂,以此开辟“第二课堂”。

“让学生走出课堂,走进文化礼堂,听家规家训,学传统文化,写心得体会。”如今,婺城区中小学生的德育教育课被赋予新的内容。

什么是德育教育?德育教育应该以怎样的形式开展才能让孩子们的收获最大?这成为相关部门一直都在思考的问题。

为有效整合区内教育资源,逐步形成资源共享、优势互补、相互促进、共同提高的工作格局,落实立德树人根本任务,进一步强化未成年人德育阵地建设,提升全区中小学德育工作实效,扩大农村文化礼堂在思想文化工作中的影响力、吸引力和凝聚力,婺城区委宣传部和教育部门顺势而为,联手推出农村文化礼堂“双堂双进”工程,把德育教育作为“农村文化礼堂+”建设的一项重要内容,深入挖掘文化礼堂中的德育资源,拓宽学生德育实践渠道,提高德育教育的实效。

在“双堂双进”活动中,婺城区以春节、元宵、端午、清明、重阳、中秋等传统节日为抓手,以农村文化礼堂为主阵地,以开蒙礼、尊师礼、成人礼、敬老礼等一系列礼仪活动为载体,打造中小学德育实践基地,做到“一堂一特色、月月有活动”。通过推进礼堂文化“进课堂”,进一步挖掘各农村文化礼堂文化内涵、特色背景、历史名人、先进事迹,编辑成农村礼堂文化德育教材进学校、进课堂。

截至目前,婺城区已完成德育实践活动(学)校(礼)堂结对40多个,占比90%以上。发放乡土德育教材4000余册,发放《婺城区农村文化礼堂传统节日德育实践活动供给菜单》200本,在农村文化礼堂设立爱国主义教育基地和中小学德育实践基地50多个,农村文化礼堂指导团成员进学校进课堂开展德育活动近百人次,影响覆盖面超10万人次。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐