体操世锦赛中国队3金1银2铜收官 

时隔6年登奖牌榜之首

周婉琪

2017年10月10日10:49  来源:广州日报
 
原标题:时隔6年登奖牌榜之首

北京时间昨天(10月9日)凌晨,中国小将邹敬园勇夺2017蒙特利尔体操世锦赛男子双杠冠军,帮助中国体操队在本届世锦赛上以3金1银2铜的战绩收官,为备战2020东京奥运会打下了良好基础。

双杠夺冠邹敬园一战成名

双杠决赛,中国选手邹敬园虽然第一个出场,但毫不怯场,以高难度的动作和出色的质量击败了该项目的里约奥运冠军、乌克兰选手维尼亚耶夫夺冠。

来自四川宜宾的19岁小将邹敬园被誉为当今世界双杠最好的选手之一,他在今年的体操世界杯、亚锦赛上初试啼声,成为冉冉升起的中国体操新星,刚结束的全运会上也夺得了双杠的金牌。同时,邹敬园还是一位全能选手,除了跳马还弱一点,其他5项都不错,还被奥运冠军冯喆称为“我和邹凯的合体”,是东京奥运周期中国体操男队需要的多面手,只是从去年开始受到脚伤困扰,才暂时搁置了全能的比赛。

邹敬园少年老成,是有名的“淡定哥”。首次参加世锦赛,首场决赛,他将自己的成套难度从6.6增加到了6.8。邹敬园说:“我觉得没什么压力,因为平时在家里面练的难度会更大一点儿。其实我比较喜欢第一个做,或者最后一个做,觉得这样挺好的。”登榜成为世界冠军,邹敬园还不满意:“这套的下法还不够完美,感觉想得有点儿多了,还需要积累经验。”

这枚金牌让邹敬园增添了自信,但小伙子的心已经飞去了东京,此刻,他想得最多的是后面怎么增加项目,增加难度让自己变得更强。“感觉挺好的,终于把包袱卸下了。预赛结束后有点‘虚’,感觉心都要从胸口跳出来,但今天的决赛已经好了很多。我的目标当然是成为奥运冠军,但还是要一步步来,明年还要再加难度,冬训争取把两条腿的项目也练上去,争取团体能上五到六项,帮助中国队把团体冠军也拿下来。”

“只有更努力,才能靠近梦想”,这是邹敬园的座右铭。作为队里公认练得最多最苦的运动员,邹敬园是以练体操为乐,丝毫不觉得苦。他说:“我是自己是很喜欢练的,歇久了不练,我自己就会不舒服,总想去训练馆。喜欢的动作我就去学,学了就想把它练好。我最喜欢空翻当中那种感觉,一个接一个的,自己去调整动作,挺好的一件事。”

说练全能苦,邹敬园却说:“比全能时特别好玩,节奏和单项不一样,挺刺激的。一开始必须压着,不能第一项比好了就兴奋,要一项接一项保持节奏,否则万一哪项出现失误,整个人就受不了了,会崩溃。”为此,邹敬园还非常认真地研究了日本全能王内村航平,思考如何提升自己:“他练得特别多特别扎实,基础打得很稳,比赛时的抗压能力也很强。我觉得他平时应该练了很多难度,但他比赛时都是在收着比,未必用上全部难度。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐