杭州:“江干彭埠周”让人大开眼界

关于钱塘江,还有这么多民间传说

胡纯

2017年10月10日10:07  来源:杭州网
 
原标题:“江干彭埠周”让人大开眼界

“很久很久以前,杭州湾的口子比现在还要大。”彭埠街道普福社区的陈迎航用一口彭埠方言讲述一个钱塘江边法师镇潮水的传说故事《法师借地》。

这是近日举行的钱塘江文化节“江干彭埠周”启动暨“钱塘江传说”演讲比赛决赛现场。作为此次“彭埠周”的重头戏,“钱塘江传说”演讲比赛在所辖社区和夏衍小学共同选送,参赛者从7岁孩童到60岁老人都有。

决赛中经过2个小时的比拼,各位选手各显风采,给现场100多名观众带来了如《潮神伍子胥传说》、《钱王射潮传说》、《长河的传说》、《彭埠的由来》等一个个流传悠久、情节生动的民间传说故事,现场响起掌声不断。

最终,穿着一身汉服的刘海生通过惟妙惟肖地演绎,用方言讲述凤凰在钱塘江边落地、滩地变盐田致福百姓的传说故事《凤凰不落无宝之地》,获得了本次比赛的一等奖。夏衍小学胡景怡的《钱大王怒打龙王》和董浩哲带来的《沉东京》分别获得二、三等奖。

活动期间,围绕钱塘江文化和钱塘江传说非遗文化主题活动多多,包括“钱塘江传说”演讲比赛、改编自《钱塘江传说》的《回龙庵》越剧专场演出、非遗文化参观活动等。

在组织非遗文化参观活动期间,街道组织辖区400余名青少年参观彭埠非遗文化博物馆和彭埠菜文化博物馆,还邀请了非遗传承人传授彭埠棋类非遗技艺,给青少年上了一堂生动的学习、传承非遗文化技艺的非遗文化课堂。

彭埠文化站站长王云良表示,想要通过多种活动形式让更多人了解钱塘江传说,感受钱塘江文化魅力,让更多的群众和青少年朋友加入到保护、传承非物质文化遗产的队伍中来,一起打造彭埠非遗文化品牌。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐