习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

文化惠民

——满足群众文化生活

努力建立健全公益性文化事业服务体系,提高公共文化服务能力,把为人民服务、为社会主义服务真正落到实处。

——习近平

文化乐园滋润城市乡村

2005年5月15日,西子湖畔,玉皇山麓。习近平揿下浙江美术馆开工按钮。投资4.2亿元的美术馆拉开了建设大幕。

建一个浙江人的美术馆,曾是几代人的梦想。如今,站在杭州南山路上,一眼就能望见那座波浪形的建筑,依山向湖,错落有致。简洁、淡雅、古朴的建筑犹如“生长”在西湖边的一幅江南水墨画。

这座至今让人流连忘返的文化地标,就是在习近平的亲切关怀、直接推动下规划建设的。

“我记得很清楚,那天是2003年1月31日,大年三十,习书记来考察时,天上还下着小雨,他打着伞,冒着寒风冷雨,带着一行人来考察选址。”14年后,中国美院院长许江依然还清楚地记得那天的情景。

习近平那天在南山路考察完后,马上就开会研究。

因西湖边用地极其紧张,许多人建议将美术馆建在钱江新城。最终,习近平一锤定音:“这个美术馆就建在西湖边。”

在谈到浙江美术馆的建筑风格时,习近平指着身穿对襟中式上衣的许江说,既然建在西湖边,就应该是中国的样式,就像许江穿的衣服,应该一看就是中国的。

2009年,浙江美术馆正式开馆。如今,该馆已跻身全国重点美术馆,每年举办各类展览约50个、公共教育活动近300场次,成为美术创作展示交流的重大平台、重要窗口,大大丰富涵养了浙江人民的精神生活。

习近平在浙江工作期间,一大批重点文化设施相继建成投入使用。总投资22亿元、总建筑面积36万余平方米的西湖文化广场,占地10余万平方米、标志着杭州从“西湖时代”向“钱江时代”迈进的杭州大剧院,与浙江美术馆一起成为杭州乃至浙江的文化地标。

作为人类不可或缺的精神家园、人类传统文化的收藏之所,习近平对博物馆情有独钟。他重视博物馆的保护修缮、重视激活历史文物资源的生命力,让文物蕴含的价值融入人们生活,给当代人以民族自信和历史启迪。

2005年5月,习近平考察西湖博物馆建设情况。在临时搭建起的简陋工棚内,习近平讲了一番话,让张建庭至今难忘,“习书记说,建筑是‘丫环’,西湖是‘主人’,西湖博物馆的建筑形式要符合西湖特色,要进一步坚持‘浓抹自然、淡妆建筑’的理念。”

习近平的话风趣、生动却又意味深长,具有丰富的现实意义和深远的历史意义。正是在他的关怀下,西湖博物馆成为挖掘、传承杭州城市文化和西湖文化的一个窗口,也成为服务社会、传承传统文化的学习场所。

中国水利博物馆也是如此。2005年4月,习近平考察位于萧山的中国水利博物馆建设工程现场。时任水利博物馆筹委会负责人的张志荣回忆说:“习书记给我上了生动的一课。他告诉我们,博物馆的布展方式要有革命性的变化,不能仅是陈列展品和图片宣传,更要创新理念,综合应用声光电等现代科技手段,寓展览、教育、休闲、娱乐为一体,吸引群众积极参与,以增长知识,受到教益。”

如今,置身于水晶塔内的中国水利博物馆时,可以感受到大量沉浸式的场景,许多文物,通过现代科技手段栩栩如生地“活”了起来。

“八八战略”实施以来,浙江省对文化的投入不断加大。2005年,浙江文化投入总额超过14亿元,与“九五”期间5年文化投入总量基本持平。从2006年到2010年,“十一五”期末,全省县级图书馆、县级文化馆、乡镇综合文化站基本实现全覆盖,逐步建起一个覆盖浙江区域社会的公共文化服务体系。

(责编:吴楠、戴谦)