习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

创新服务丰富群众生活

没有文化的小康,全面建成小康社会就无从谈起。在浙江工作期间,习近平非常关心群众文化生活。

2005年5月17日一早,绍兴杨汛桥镇文化中心刚开门不久,习近平就来到这里,在这个全省首家农村文化综合体内,和老百姓拉起了家常。

“最近在读什么书?”“最喜欢看什么电影?”“在文化生活方面,还有些什么需求?”

村民们见习书记来了,很快围了上来,你一言我一句地畅谈亲身感受。

“有了文化中心,闲的时候我们不愁没地方去了”,“生活在这里感觉很幸福”……习近平听了,脸上满是笑意。时任杨汛桥镇党委书记赵建国记得,“习书记肯定了文化中心的工作,也提醒我们,文化服务要跟上村民不断变化的精神文化需求。”

这次调研之后,丰富基层群众文化生活成为习近平常常牵挂的一件大事。

2005年6月1日,习近平在宣传文化系统调研座谈会上说:“目前,我省城乡文化发展还不平衡,多数文化活动场所集中在县级以上城市,不少农村文化阵地存在缺设施、缺经费、缺人才、缺内容的情况,一些偏远农村至今无法收听广播电视节目,文化产品供给的有效性不高,农民群众的精神文化生活还比较贫乏。”

普遍的问题尤其需要治本之策。在习近平关心下,活跃基层群众文化生活成为文化大省建设的题中应有之义。

当年11月,浙江省演出公司负责人陆湘汉受命组建“浙江钱江浪花文化艺术有限公司(钱江浪花艺术团)”,免费为基层群众送演出。

艺术团首创的“钱江浪花”文化大篷车,能像“变形金刚”一样迅速变成一个绚丽的大舞台,文化下乡一下变得非常方便,“钱江浪花艺术团”受到基层热烈欢迎,各地农村不断发出邀请。

习近平对“钱江浪花艺术团”的创新和坚持给予了批示表扬。

回忆起当时的批示,陆湘汉仍然很激动。“那是2006年8月,习书记肯定了我们的创新演出。他批示中提到,‘钱江浪花艺术团文化直通车,搭建了文化服务基层的平台,丰富了广大基层群众文化生活,特色鲜明,形式多样,贴近基层,富有实效;希望认真总结,不断完善,持之以恒,积极推广,把更多的精彩节目送到基层乡村,进一步满足基层人民群众日益增长的文化需要,为推进文化大省建设和社会主义新农村建设作出积极贡献。’”

一花引来百花开。一时间,“钱江浪花艺术团”成为文化下乡的标杆。嵊州越剧大巴、衢州文艺大篷车、平阳流动剧场、景宁文艺直通车、庆元文化大篷车等,常年穿梭于基层,为群众送去喜欢的节目。

流动大篷车一时成为浙江大地上一道亮丽的文化风景线。

“进一步增强公共文化服务能力,努力使农村的文化环境有较大改善。”按照习近平的指示,全省各地加大了探索,充分发挥农民在农村文化活动中的自主权和主体性,不断将“送文化”与“种文化”结合起来,让文化的种子在农村生根、开花、结果。

沿着这条惠民之路,浙江不断创新公共文化服务。2013年,浙江开始打造乡村“精神文化地标”——农村文化礼堂。经过4年多的建设,截至今年8月,全省已累计建成7400多家农村文化礼堂,覆盖全省超过26%的行政村。

文化惠民,滋润城市乡村,孕育出了一片绿意葱茏的天地。

(责编:吴楠、戴谦)