习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

2005年4月8日,习近平在中国美术学院象山新校区考察调研。周咏南 摄

文化引领

——精神文化滋润心田

文化即“人化”,文化事业即养人心志、育人情操的事业。人,本质上就是文化的人,而不是“物化”的人;是能动的、全面的人而不是僵化的、“单向度”的人。

——习近平

浙江精神凝聚奋进动力

“浙江老百姓聪明,干部精明,出的招数很高明。其背后是浙江的人文优势,是深厚的文化底蕴和‘浙江精神’在起作用。”

2003年7月,刚来浙江9个多月时间,习近平便对浙江文化的特点有了深切的认识。

在2003年7月10日的省委十一届四次全会上,习近平如数家珍地讲起了浙江文化的特点。他点出,“浙江人的这种‘文化基因’,一旦遇到改革开放的阳光雨露,必然‘一有雨露就发芽,一有阳光就灿烂’,迸发出巨大的创造力,极大地推动浙江社会生产力的解放和发展。”习近平进一步提炼出与时俱进的浙江精神——“求真务实、诚信和谐、开放图强”。

与时俱进的浙江精神成为激励全省人民“干在实处,走在前列”的不竭动力。习近平在浙江工作期间,不断通过精神文明创建等丰富多彩的活动、各种形式的载体,推动和践行与时俱进的浙江精神。

2005年,浙江发生了多起台风灾害,在重大考验面前,浙江广大党员和干部表现十分出色,特别是很多基层干部风里来、雨里去,一次次感动着习近平。

“权力不大,责任不小,非常可亲、可敬、可爱。”在当年9月的一次省委常委会议上,习近平谈到了这些优秀的基层党员干部,他认为,这是“与时俱进的浙江精神的完美诠释”。

次年,省委宣传部接到了习近平布置的任务——拍摄一部反映浙江人民抗击台风的电影,弘扬“浙江精神”。最终,浙江成功拍出电影《超强台风》。这部被誉为“中国人靠自己特技走向世界”的标杆之作,完成了主旋律电影类型化的现实转型,不但票房丰收,还获得了第十一届精神文明建设“五个一工程”奖、第13届华表奖优秀故事片奖提名等一系列荣誉。

习近平非常重视从历史文化中吸收丰厚营养,延续历史文脉,弘扬精神力量,实现浙江人文精神的与时俱进。

时至今日,时任绍兴市文广局局长邵田田依然保存着一份书信的复印件。那是2006年3月,习近平写给时任文化部长孙家正的一封信。

原来,当年3月,绍兴市重要的非物质文化遗产“大禹陵公祭”准备上报首批国家级非物质文化遗产。

“3月20日一大早,省文化厅领导带我一起到省委,向习书记进行了汇报。”让邵田田没有想到的是,习书记第二天就致信文化部长孙家正,推荐绍兴“大禹陵公祭”入选国家级非物质文化遗产公示项目,使作为优秀历史文化遗产的“大禹陵公祭”活动和大禹精神得到更好的传承和弘扬。最终,“大禹陵公祭”被成功列入首批国家级非物质文化遗产名录。

对中华文化的深厚感情跃然纸上。

当年,公祭大禹陵时,习近平专程发来贺信:“公祭大禹陵是一件十分有意义的事情。大禹以其疏导洪患的卓越功勋而赢得后世敬仰。其人其事其精神,展示了浙江的文化魅力,是浙江精神的重要渊源。公祭大禹陵,对于坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,对于弘扬与时俱进的浙江精神,对于加快建设文化大省,都是有益的。”

习近平高度重视精神文明建设,尤其关注“未成年人”和“青年”这两个群体。

2006年9月27日,习近平走进浙江大学,为在杭高校大学生作报告。这场题为《继承文化传统 弘扬浙江精神》的报告,在大学生中引起热烈反响。

今年31岁的陈惟远是浙江大学行政管理2009届毕业生。11年前,他就是坐在浙大小剧场里,聆听了习近平的报告。

“习书记先是给大家讲了一个生动的故事。”陈惟远说,虽已过去了11年,习书记的报告让他仍记忆犹新。

“习书记说,当年毛主席乘专列途经河南的南阳停留,南阳地委书记上火车向主席汇报地方情况。毛主席问他,当年诸葛亮说‘臣本布衣,躬耕南阳’,这南阳是现在这里的南阳还是指现在湖北的襄阳呀?这位书记虽一脸茫然,却仍然肯定地说就是这里。毛主席又问,河南的香油很好,你知道现在的价格是多少呀?这位书记又没答上来。毛主席接着问,你今年多大呀?回答说,这个知道,五十五。毛主席风趣地说,你不知今不知古,只知自己五十五。”

“这个故事一下就把大家吸引住了。”陈惟远回忆说。

习近平告诉大家,这位地委书记对当地的历史渊源、文化传统不够熟悉,对诸如老百姓柴米油盐的事不够关心,只知道自己身边的一些事。而毛主席每到一处总要先了解那里的风土人情、文化历史。

看着台下一双双热情的眼睛,习近平说,你们在浙江求学,将来许多人还要在浙江创业和生活,就起码要对当地的经济、社会、历史、人文和人民生活情况有一定的了解。特别是对一名大学生来说,要了解浙江、热爱浙江,进而了解我们伟大的祖国和伟大的民族,激发起应有的爱国主义精神和民族自信心。

陈惟远说:“原本以为那是一场有距离感的讲座,没想到习书记用深入浅出的语言,把历史与现实结合起来,让我们懂得了自己所肩负着的使命和担当,深刻感受到了源远流长的浙江文化是中华文明的重要组成部分,博大精深的浙江文化是浙江人永不褪色的精神名片。”

这已是习近平第3次在杭州为大学生作报告。

2003年9月28日,习近平为在杭高校师生作国际国内形势分析报告。2005年6月20日,习近平以“同大学生谈人生”为主题,勉励大学生要树立正确的理想信念。

2005年起,在习近平的主持下,浙江省委建立了省领导联系高校和定期为高校师生作形势政策报告制度。12年来,省委、省政府领导为大学生作形势政策报告260多场次。

习近平融汇古今、旁征博引、深入浅出,为浙江莘莘学子指引了青春航向,树立了人生坐标。

2004年7月23日,习近平在浙江日报《之江新语》专栏撰文指出:“未成年人的思想道德状况如何,直接关系到我们国家和民族未来的精神面貌。未成年人的工作,是事关未来的事业,是决定中华民族综合素质不断提高的基础工作。只有‘从娃娃抓起’,才能奠定社会主义精神文明的坚实基础。”

2005年5月17日下午,习近平来到绍兴市青少年活动中心调研。绍兴市鲁迅小学的学生正在这里参加“学工一日”,进行动手能力训练。习近平与孩子们亲切交谈,还一起参与了手工制作。

“青少年是祖国的未来。各级党委、政府一定要重视和关心青少年的健康成长,不仅要给他们造就知识的殿堂,还要为他们提供精神的乐园。”习近平说,“无论是教育还是娱乐,都要注重发展孩子们的个性,开发孩子们的智力,锻炼孩子们的能力,挖掘孩子们的潜能,培养孩子们的兴趣,激励孩子们的创新能力,努力把孩子们培养成对社会有用的人。”

参观快结束的时候,习近平对时任绍兴市青少年活动中心主任朱老虎说了一句嘱托:“老朱啊,你一定要看好这个家!”

现在的老朱依然是绍兴市青少年活动中心主任、党支部书记。他谨遵嘱托,将这个“家”越看越好,如今的绍兴市青少年活动中心每年接待学生多达七八万人次。

G20杭州峰会期间,习近平总书记勉励浙江干部群众“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。谆谆教导,言犹在耳,凝魂聚气,催人奋进。如今,与时俱进的浙江精神,滋育着浙江的生命力,激发着浙江的创造力,培植着浙江的竞争力,激励着浙江人民永不自满、永不停息。

(责编:吴楠、戴谦)