习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

书香浙江培养高尚情操

习近平酷爱读书,把读书作为一种生活方式,还经常要求党员干部多读书。

“领导干部读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。” 2006年2月17日,习近平在浙江日报《之江新语》专栏刊发《多读书,修政德》一文。文中说:“我们国家历来讲究读书修身、从政以德。”“广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。”

习近平还在《求知善读,贵耳重目》一文中论述要如何读书。他说,一方面,读书要用“巧力”,读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;另一方面,也不能把读书看得太容易,不求甚解,囫囵吞枣,抓不住实质,把握不住精髓。

省委宣传部一位领导清晰地记得,习近平在浙江工作期间,除定期举办中心组学习会议外,每年还会举行集中的领导干部读书会,材料袋里经常装着厚厚的几本书。

2015年5月26日,习近平总书记来杭州考察时,对钱江新城城市阳台的“漂流书亭”产生浓厚兴趣,给予勉励肯定:“你们做得好,这是很特别的文化交流平台。”

如今,在杭州、在全省各地,书香浙江正成为一种风尚,成风化人,润物无声。

(责编:吴楠、戴谦)