习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

先进典型引领核心价值

人需要精神引领,社会需要价值导航。对一个国家、一个公民来说,核心价值观就是精神支柱、行动指南。

弘扬社会主义核心价值观,离不开先进典型示范引领。2006年7月20日、7月26日,习近平在浙江日报《之江新语》专栏连续刊发了两篇文章《要善于抓典型》《要善于学典型》,并指出,“榜样的力量是无穷的。善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。实践证明,抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果。”

吴顺海就是一位引领人们前行的优秀典型人物。

吴顺海是东阳市检察院反贪局副局长。2004年5月12日夜晚,吴顺海与同事一起,坐在路边一辆不起眼的面包车里,监视着马路对面的一个店铺。一辆白色小车开了过来。吴顺海猫着腰,迅速朝对面的门市部潜过去。就在这时,一辆超速行驶的轿车疾驰而来。一瞬间,他整个人被抛起后重重摔在地上。一个月后,年仅47岁的吴顺海就永远离开了人世。

从事检察工作的16年里,吴顺海参与和主办贪污、贿赂、渎职等犯罪案件86件,其中大案57件,为国家、集体挽回经济损失1300余万元。

站着是根柱,倒下是根梁。

2005年6月2日,最高人民检察院和浙江省委在杭州举行追授吴顺海同志荣誉称号命名表彰大会。习近平在会上发表讲话并指出:吴顺海同志是浙江省基层检察机关实践“三个代表”重要思想过程中涌现出来的杰出代表。他始终牢记宗旨,心系百姓,满腔热情地为群众做好事、办实事、解难事,表现了一个共产党员执政为民、鞠躬尽瘁、无私奉献的公仆情怀。吴顺海同志不仅是浙江省政法干警学习的榜样,也是全省广大党员干部学习的楷模。吴顺海用生命树立了一座丰碑。

习近平在《之江新语》中说:“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”

时代楷模树风尚。一位位可亲、可敬、可学的先进典型,为自己留下一个好口碑,为人民树起一座真丰碑。

六年相守,一生牵挂。

“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,不要说杭州的水,杭州的山我都走过,参与和见证了这里的发展。”在G20杭州峰会期间,习近平饱含深情地说。

六个年头,这块人文渊薮之地,沉淀着他发展先进文化的先行探索和实践。

循着习近平在浙江工作时的谆谆教导,一张蓝图绘到底,历届浙江省委一任接着一任干,深入实施“八八战略”,加快推进文化建设。

2008年6月,省委通过《浙江省推动文化大发展大繁荣纲要(2008—2012)》,延续了重点实施文化建设“八项工程”等内容。

2011年11月,省委对加快推动文化大省向文化强省迈进作出了谋划和部署。

2017年6月,省第十四次党代会提出了“在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江”的新目标。

从文化大省到文化强省到文化浙江,浙江的文化建设一脉相承,一路前行。

(责编:吴楠、戴谦)