习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

 2006年6月10日,习近平在杭州专题调研文化遗产保护工作并慰问建设者。周咏南 摄

文化保护

——守护民族的根和魂

保护和传承文化遗产是每个人的事。只有我们每个人都关心和爱惜前人给我们留下的这些财富,我们民族的精神和独特的审美情趣、独特的传统气质,才能传承下去。

——习近平

文明守护见证伟大复兴

2017年9月1日,全国各地迎来开学季,约1400万初一学生拿到了新版《中国历史》教科书。翻开《史前时期:中国境内人类的活动》,可以看到良渚文化的介绍,里面除了文字讲述的各类遗存、遗址,还选登了四张照片,分别是良渚出土的玉璧、玉钺、刻符罐和玉琮。通过课本就能了解良渚文化对于中国历史的深远意义,知晓良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

良渚文化,被誉为“中华文明之光”,自1936年发现遗址后,便持续不断开展考古发掘和研究。著名考古学家、故宫博物院原院长张忠培先生曾经说:“从目前的考古发现和研究来看,如果我们要谈中华五千年文明,只有良渚文化的遗址能拿得出来。”

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。

只有从来路中认清自己,才能从历史中获得自信。习近平深刻认识到挖掘、保护良渚文化的意义,深刻认识到其对于增强民族自信心、提高民族凝聚力的价值。他指出:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好”。

2003年7月,习近平赴良渚遗址调研,当了解到“影响遗址安全的湖州市德清县6家石矿关停困难”后,次日就赶到湖州调研。很快,这6家石矿被关停。

习近平的高瞻远瞩被考古成果所证明。

2007年,良渚发现古城遗址,2009年后,良渚古城外围大型水坝遗址陆续出土。考古学家还发现,大约距今5000年前,良渚先民就开始使用文字,这些刻画符号将中国的文字史向前推了1000多年。

良渚遗址为中华五千年文明提供了重要的依据。

2017年3月,继江郎山、西湖、京杭大运河申遗成功后,浙江正式启动良渚遗址“申遗”准备程序,朝着申遗的目标全力推进。良渚文化国家公园一期也已开工建设。

民族的觉醒,首先是文化的觉醒;文化的觉醒,始自对文化根脉的保护。“世界上没有两片完全相同的树叶。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”

2017年8月28日,央视播出大型政论片《大国外交》第一集,片中习近平总书记的一段话深深打动了观众。习近平总书记访问德国时,在柏林同德国汉学家、孔子学院师生代表座谈。习近平总书记说:“我作为国家主席,有一些老前辈就跟我讲,作为中国的领导人要干什么呢,就是不要把中国五千年的文明文化搞丢了,还应该在你们手里传承下去。”

良渚文化同殷墟文化、河姆渡文化一样,承载着中华民族悠久的文明和深厚的感情。守护住历史,就是守护住了文脉,守护住了民族的根和魂。同样,也见证着中华民族的伟大复兴。

(责编:吴楠、戴谦)