习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

不忘根本才能开辟未来

“三山夹湖迎宾客,半月钩城映运河”。大运河开凿以来,沟通南北,货畅其流,成为经济大动脉,与此相映,大运河也成为中国重要的文化纽带。

然而,在经济社会的快速发展中,大运河两岸诸多历史文化遗存湮没在钢筋水泥的丛林中。

2006年6月10日,习近平在“文化遗产日”调研时语重心长地说:“城市化率的提高往往意味着‘建新拆旧’,意味着农村变城市,意味着现代化的过程。但是在这个过程中,也隐藏着对文化遗产进行破坏的危险,在现实中就存在着城市文化个性的轻视甚至埋没,造成文脉的断裂。”

对大运河的保护,成为习近平心头的牵挂。

2006年的一天,杭州水上巴士西湖号迎来了一位特殊的乘客——习近平。从拱宸桥到艮山门码头,船行运河,他仔细询问运河的保护和建设情况。听到工作人员介绍说,杭州运河正进行综合保护,习近平频频点头,并提出“希望杭州能再接再厉,继续做好运河综保工作,使杭州的经济和自然环境和谐发展”。

文化保护,从宗旨到细节,从内涵到外延,习近平都有着持续、系统的思考。

按照习近平的指示,杭州市精心保护、管理运河,不断挖掘、保护沿线遗址遗迹,并在此基础上创建起一座座运河特色文化小镇。2012年,运河杭州景区成功创建国家4A级景区。2014年,大运河成功申遗。

如今的大运河已成为一条“文化之河”。运河游也迅速升温。2006年,水上巴士只有6条船,现在已增加到58条。22公里长的亮灯景观遵循古运河脉络轨迹,由南往北,漫步运河沿线,恍若重现南宋时期十里湖墅“人烟辐辏、商贾云集”,“篝火烛照,如同白日”的景致。

西湖是杭州的另一张金名片。

许多杭州市民深情地说,西湖成为世界文化遗产,习书记居功至伟。

2002年,西湖综合保护工程启动。这年深秋,刚刚履新浙江的习近平,将考察杭州的第一站,放在了西湖。在热火朝天的杨公堤新西湖景区建设工地现场,习近平仔细看着规划图纸和周边环境。听完报告后,习近平说:“把西湖建设好,实施西湖综合保护工程,使西湖的历史面貌得以还原,得到恢复,这是德政,也是得民心的善举。”时任杭州市西湖风景名胜区管委会主任的张建庭仍然清晰地记得当时的情景。

此后3年,习近平考察了西湖天地、杨公堤景区、新湖滨景区和梅家坞茶文化村等工程。考察中,他多次表示:“省里积极支持西湖综合保护与环境整治工程。”

2003年9月,习近平在浙江日报《之江新语》专栏《加强对西湖文化的保护》一文中指出:“西湖的周围,处处有历史,步步有文化。对这些历史文化遗存,我们一定要保护好,利用好,传承下去,发扬光大。”

在习近平的关怀指导下,西湖综合保护工程共修复重建了180多处人文景点,逐渐恢复明代历史上西湖西部水域。同时,挖掘和恢复了许多西湖周边的历史文化景观,将杭州西湖的园、亭、寺、塔与吴越文化、南宋文化、明清文化相结合,丰富了西湖风景区的历史文化内涵。

“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。2011年,西湖申遗成功。移步皆景、处处文化的西湖,成为全国人民最喜爱的文化旅游地之一。2012年,杭州市实现旅游业总收入1392.25亿元,国内游客达8236.88万人次,入境游客331.12万人次。

对历史文化的珍视,对传统文物的呵护,渗透在习近平的点滴言行中。

2005年4月8日,习近平调研萧山跨湖桥遗址。当时,他站在有8000年历史的独木舟一侧,对面是遗址现场,有摄影记者为了取景,跑到遗址保护区拍照。正饶有兴趣听讲解的习近平发现记者的无意之举可能会对文物造成伤害,便示意拍照记者避开。

他说:“拍照是小事,文物保护是大事。”这种强烈的文物保护意识,给现场参观者留下了深刻记忆。

(责编:吴楠、戴谦)