习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

文艺人才厚植精品沃土

在推动文化繁荣发展的过程中,习近平高度关注人才队伍的培养,他提出:“必须按照德艺双馨的要求,造就一支高素质的优秀文艺队伍。”

2001年至今一直担任中国美院院长的许江,每次谈起习近平对中国美院的关怀与厚望,就感恩于心。“记得习书记刚来浙江1个多月时,就来过美院考察,认为美院是浙江的‘金名片’!”

从2002年至2006年,习近平每年都会到中国美院考察。他的足迹遍布中国美院的南山校区、象山校区,以及滨江校区。

2005年4月,中国美院象山校区刚刚投入使用,习近平就来到这里调研学科建设和人才培养。考察中,许江向习近平汇报了中国美院欲联合杭州市打造“动漫之都”的想法,习近平明确支持学校学科发展的特色之路。“在学科设计上领先,在人才培育上下功夫,积极探索产学研一体化,为浙江发展作出贡献,是当年习书记对美院的殷切希望。”许江说。

2006年2月,一次被习近平形容为“这在过去是没有过的”的会议,深藏在了许江的脑海中。当天,习近平主持省委常委会,第一个议题就是专门听取中国美院的工作汇报,积极支持中国美院加快建设成为世界一流大学,为文化大省建设作出贡献。“文化大省要有文化品牌、文化旗舰、文化航母、文化生力军。”习近平认为,中国美院应该当仁不让。

11年后,许江仍然难掩内心的激动:“习书记的种种建议,体现了他以独特的情怀,总揽浙江文化历史;以高远的眼光,把教育摆在驱动浙江发展力量的重要位置,为推动文化繁荣发展奠定了人才基础。”

2005年的那次到访,习近平在象山校区的山北水边种下了一棵象征坚忍与秋实的杜英树。围绕着这棵杜英,中国美院师生种下了18棵树。如今,十年树木,蔚然成林。一大批青年艺术人才不断茁壮成长。

(责编:吴楠、戴谦)