习近平总书记在浙江的探索与实践:凝魂聚气铸自信

周少华、秦军、王婷、李文芳、陆遥、严粒粒

2017年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:凝魂聚气铸自信

文化沃土长出产业大树

“浙江文化的一个突出特点是:洋溢着浓郁的经济脉息。”提及浙江的文化基因,习近平曾这样诠释。他在2006年10月30日的浙江日报《之江新语》专栏刊发的《文化经济点亮浙江经济》一文中写道:“所谓文化经济是对文化经济化和经济文化化的统称,其实质是文化与经济的交融互动、融合发展。这是浙江改革发展中的一大特色和一大亮点。”

动漫产业在浙江的发展,正是生动的注脚。

2003年,浙江的动漫产业几乎为零。短短两年后,2005年2月,杭州在与国内诸多城市的竞争中脱颖而出,获得了我国第一次国家级、国际性动漫盛会——首届中国国际动漫节举办权。

此后,习近平进行了相关的调研。

中南卡通董事长吴建荣至今还铭记着2005年4月习近平来公司考察调研的情景,那天,习书记一下车,就来到动画制作办公室。

由于刚刚搬进新办公大楼,空调还没来得及装。办公室显得闷热。

“动漫做得怎么样?”习近平一边用毛巾抹汗,一边仔细观看动画制作,向动画设计师询问情况。

“中国动漫只有行业没有产业”;“中国动漫市场很大,但90%被国外卡通抢走”……面对习书记的关切,吴建荣将困惑与尴尬一一托出。

习近平听罢,语重心长道:“动画不是用钱来衡量的。它能够为青少年提供健康的精神食粮。”当得知传播优秀中华传统文化的500集动画片《天眼》在播出后广受好评时,习近平感到由衷高兴。

“习书记很早就意识到了动漫产业是21世纪的朝阳产业。”吴建荣说,“他曾多次强调举办动漫节的重要性,并对动漫产业的发展提出具体建议。”

2006年4月,第二届中国国际动漫节在杭州举行,习近平会见来宾,并对浙江动漫产业寄予厚望。此后,中国国际动漫节永久落户杭州,“动漫之都”美誉传遍全国,浙江成为国内具有重要影响力的动漫产业中心。

“当代文化竞争在很大程度上取决于文化产业的竞争,软实力、文化力必然要通过文化产业的竞争力来加以体现。同时,这也具有经济结构调整和增长方式转变的意义。”这是习近平对文化产业推动经济转型的深刻认识。

产业是文化中长出来的“树”。文化产业的发展,植根于时代的土壤。

自2003年被列为全国文化体制改革综合试点省以来,浙江努力把文化资源转化为发展资源,把文化软实力转化为发展硬实力,推动文化产业蓬勃发展,并根据浙江民营经济发达的特点,进一步推动民间资本进入文化领域。

习近平说:“发展民营文化企业,是浙江文化产业发展的必由之路,也是浙江文化改革与发展的特色与优势所在。”“必须像支持发展民营经济那样,进一步放开放活,突破文化产业发展的体制瓶颈,打开文化产业发展的闸门,抢占文化产业发展的先机,大力发展民营文化企业。”

2004年,横店影视产业实验区成立,成为全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级民营影视产业实验区。

“习书记曾两次到横店考察,指导影视文化产业发展,有力地推动了横店影视文化产业的快速发展和壮大。”横店集团创始人徐文荣说。

从无到有,从小到大,横店做出了文化产业全域化的创新样本。

如今,横店影视文化产业实现跨越式发展。2016年,实验区实现营收180.9亿元,上缴税费20.87亿元,入区影视企业和艺人工作室1000多家,接待剧组271个,在全国影视文化行业的龙头地位优势明显。目前,横店已投入数百亿资金,建起30多个影视实景拍摄基地,35个高科技摄影棚,55个影视拍摄外景点,成为我国规模最大的影视实景拍摄基地,累计拍摄影视作品1800多部、48000多集。

为进一步发挥浙江块状特色产业优势,浙江在文化产业布局中,特别构筑了浙北、浙中、浙东、浙西南等文化产业发展带。

丽水龙泉,就位于浙西南的生态文化产业带里。

作为入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录的陶瓷类项目,龙泉青瓷名扬天下,而其技艺的继承与发扬,龙泉青瓷博物馆功不可没。龙泉青瓷博物馆的发展壮大,离不开习近平的关心。

2005年,习近平第三次来到龙泉考察。在考察完竹垟畲族乡后回城区的车上,时任龙泉市委书记赵建林向习近平汇报了龙泉青瓷文化的传承工作,并提出了建博物馆的想法。

习近平说,龙泉青瓷是民族文化的瑰宝,应该好好保护,可以建一个新的博物馆。他还特别叮嘱赵建林,新馆不一定规模很大,但一定要有个性和特色。在习近平的关心下,省财政很快落实了补助资金,帮助龙泉启动了博物馆建设项目。

“龙泉这样的山区欠发达县,如果没有习书记的关心支持,绝不可能建成这么一个博物馆。”赵建林说。龙泉人民始终感念在怀,至今记忆犹新,为表感恩之情,特意在博物馆广场前设置了一块景观石,上面刻了三个大字“关怀石”,石头的背面,用文字介绍了习近平重视关心龙泉青瓷博物馆建设的情况。

如今,龙泉做起了“文化+”文章,依托青瓷博物馆这一地标性建筑,推动文化产业“提挡加速”。龙泉剑瓷产业支柱产业地位正在逐步显现,2016年剑瓷文化产业产值达30.2亿元,文化产业增加值占GDP比重达到10%。

如今,浙江文化产业快速发展,全省电视剧、动画片、电影产量均居全国前茅,荣获全国“五个一工程”等各类国家级奖项的精品数量位居全国前列。

除了广播影视、文化演艺、动漫游戏、文化产品制造等领域,新闻出版领域同样优势凸显。今年5月的深圳文博会上,浙报传媒控股集团有限公司、浙江出版联合集团、浙江华策影视股份有限公司、宋城演艺发展股份有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等五家浙江文化企业入选“全国文化企业30强”,入选总数创历史新高。

“文化的力量最终可以转化为物质的力量,文化的软实力最终可以转化为经济的硬实力。”遵循习近平指明的方向,以文化为根,浙江大地生长出的这一新兴产业枝繁叶茂、生机勃勃。

(责编:吴楠、戴谦)