乐享新农村 日子更红火

嘉兴北团村巨变:为了那份嘱托

王艳、朱敏燕

2017年10月11日08:54  来源:浙江日报
 
原标题:北团村巨变:为了那份嘱托

青青河畔草,郁郁园中柳。这个国庆长假,嘉兴海盐县北团村更添几分喜庆,村口的党建公园一片绿色,村里处处展现新生机、新活力。

距海盐县城20公里的北团村,村貌整洁,民风淳朴,干部精气神十足,群众齐心建设美好家园。

村里的党员干部说,10多年来,大家谨记习近平同志的嘱托,敢为人先,艰苦奋斗,努力让村民的日子越过越红火。

2006年1月4日,新年的第一个工作日,下着小雨,习近平同志来到海盐县北团村进行先进性教育主题宣讲。

省委书记的到来,让这个小村庄沸腾了。习近平同志说,新农村建设是一个全面的目标,不仅仅是造几幢漂亮房子,修几条宽敞马路,而是要全面推进农村的经济、政治、文化、社会和党的建设,让农民得到更多实惠。

习近平同志的这番话一直指引着这个村庄创业创新。

迎难而上 激发村庄新活力

北团村口,曾经竖立着村务展板,上面记录着村里污水处理工作的进程。当年,就是在展板前,习近平同志和村干部热烈讨论村庄环境整治的情况。

如今,惠及300多户村民的污水处理系统已经全面升级,不仅处理了河道、水沟的户外污水,还解决了日常的家庭排污问题,为村庄的美丽环境提供了保障。

北团的变化,离不开村里党员干部的迎难而上、开拓进取。

上世纪八九十年代,北团是周边有名的富裕村。然而渐渐地,北团村陷入发展困境,甚至还戴上了“县里重点扶持村”的帽子。

村两委班子没有气馁。村里缺资金开发项目,村党总支书记李波有空就往街道跑。跑着跑着,事情也就发生了转机。李波在街道的国土所发现一张地图,北团村有一块200亩的园地,这块土地成为北团村破解难题、打开新局面的关键。

李波很兴奋,回村后马上着手召开党员会议、班子会议以及村民代表大会,向街道申请把这块地做成造田改地项目。

头戴草帽,挽着裤脚,豆大的汗珠挂满脑门,衣服上布满白色的盐斑。项目批下来后,李波和村干部们每天都扑在田里,协调处理各种事务。

造田改地项目一共得到了财政补助500万元,村里攒下了开发资金。北团村盘活资源,把资金有效运转起来,联合周边村子参与建设“群利大厦”商务楼宇项目,建设标准厂房,引进企业,通过收取厂房租金,村集体有了稳定的收入来源。

看着村子重新热闹起来,村干部的发展思路更明了,村民的信心也回来了。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐