升级供给术 再造新实业

传统产业也有“黄金”,且看富润集团如何掘金

金梁

2017年10月11日08:56  来源:浙江日报
 
原标题:升级供给术 再造新实业

“我对传统产业肯定是有情怀的,因为富润的成长和发展,离不开传统产业。”富润控股集团董事长赵林中如是说。

去年,浙江富润收购了互联网数据公司泰一指尚,开启了传统产业和新兴产业两条腿走的转型之路。但对于传统产业,赵林中丝毫没有打算放弃。

“传统产业与新兴产业不是对立的,也不是简单的取代,传统产业要有自我颠覆的勇气,坚守不是死守,需要改造提升。”在交谈中善于打比喻的赵林中说,这就像“昨天的太阳晒不干今天的衣服”“在不知道新水桶能否装水之前,不要扔掉旧水桶”。

纺织和印染是富润的传统产业,面对生态环保、成本上涨等诸多压力,富润闯出了一条康庄大道:绍兴市印染行业绿色标杆企业认定结果揭晓,只有七家企业获此殊荣,富润印染就是其中之一;绍兴市经信委公示了第一批“隐形冠军”,富润纺织榜上有名。

“拿到这些荣誉都是很难的,比如绿色标杆企业就有一条硬杠杠:排放一吨污水,必须创造30元以上税收。仅此一项,95%以上的印染企业都做不到。”赵林中说,传统产业中一样有“黄金”,关键是要找到掘金的钥匙。

践行绿色发展 订单增了两三成

走进富润印染,人声鼎沸、车水马龙,不少都是前来加工布料客户的外地车辆。工厂内,大卷大卷的白色坯布,像粉笔一样被堆叠得整整齐齐,摞在各个角落,一派热闹景象。“去年受行业整治、环保升级等影响,产能有所下降,但在今年完全逆转,半年生产量为4370万米,产能实际利用率98.75%,同比增加10.09个百分点。”富润印染副总经理阮伟锋对此颇为自豪。

绍兴加快印染产业提升促进生态环境优化,大量印染企业面临关停整顿,为何富润是例外?“印染企业要生存,就要走出绿色转型之路,这不是靠政府倒逼,而是主动自我革命。”阮伟锋介绍说,富润印染很早开始淘汰高耗能、高污染设备,转而引进蒸汽定型机、印花后水洗等先进设备,总投入近5000万元。

花重金提升设备,解决的是资源低配。印染行业属于高能耗、高耗水、高污染行业,国内印染企业的单件产品耗水量是发达国家的3倍左右,而水的重复利用率仅为7%,落后于制造业平均水平。在水资源日益短缺等形势下,做好节能减排、清洁生产,就意味着抓住时代机遇,比同行先行一步。

行走在车间,阮伟锋沿着印染工序逐一介绍:韩国理和蒸汽定型机替代了原有的导热油锅炉,热风喷射到布料进行加热或蒸发布料上的水分,冷却后吸回机器后再次升温,然后从喷管喷出完成热风循环,每年可减少二氧化硫排放90吨;印花后水洗机替代了普通水洗机,提高水的循环率,每年可节约用水量4.5万吨,减少废水排放3.6万吨……“节能减排贯穿在各个生产环节中,逐步形成低投入、低能耗、低排放和高效率的节约型增长模式。”他说。

随着周边印染企业停产整顿,市场需求关系发生变化,订单向已完成改造提升的企业集中,富润印染受益明显。从去年开始,富润印染满负荷开工,但仍然有新客户源源不断地上门寻求加工,订单量预计增长了两三成。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐