人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(46)

淘宝商户戴云洪:淘宝进村 山核桃不再“酒香也怕巷子深”

来源:人民网浙江频道  张帆  2017年10月11日10:35

“村淘”让戴云洪的生活发生了巨大的变化。
“村淘”让戴云洪的生活发生了巨大的变化。
下一页

时值秋季,正是山核桃丰收的季节,杭州市临安区昌化镇白牛村里,几乎家家户户都在紧张地忙碌着,戴云洪就是其中之一,“最近忙着去各个镇村里收购成熟的山核桃,接到的订单也有一大笔,可忙坏了。”

在戴云洪的仓库里,摆满了即将发往全国各地的山核桃,旁边的车间里机器敲碎核桃的声音连绵不断,收购-加工-包装-发货全过程都在有条不紊地进行着。戴云洪介绍到,山核桃成熟丰收的日子是一年里山核桃销售最旺的两季之一,还有一季则是春节。在旺季里,戴云洪每天都会接到上千份来自全国各地的订单。

在另一个仓库里,摆放着所有包装需要用到的材料--标签、塑料罐和纸箱。因为订单量太大,这些包装材料的需求量也很大,戴云洪一般每隔两个月会去采购一次包装材料,在这期间,标签和塑料管将会用去6万个,纸箱也会用去数千份。

现在的生意红红火火,而在几年前,戴云洪每天都要“面朝黄土背朝天”。“当农民实在很辛苦,虽然现在也很忙,但是大多数的事情在体力上消耗不是很大。”戴云洪说,“以前在田间地头,锄头一挥就是一天,‘双抢’的时候更是每天早上三四点就要去地里,一直到晚上八九点天黑了才会回家。”种地一年,只给戴云洪带来了微薄的收入。

山核桃一直都是临安著名的特产,为什么之前就没有想到销售山核桃致富呢?戴云洪解释到,其实“酒香也怕巷子深”,山核桃大多生长在临安西部的山区里,在外地并没有很响亮的名气,对外销售十分困难,大部分的山核桃都被本地人购买。

淘宝进了村之后,村民们发现了“电商”这条致富新道路,白牛村不少村民都在淘宝里开了店铺,做起了卖山核桃的生意。电商平台让山核桃“走出”了临安,在淘宝里搜索“山核桃”,跳出的店铺里前十家有六七家都来自临安,山核桃因为味道好、营养好,也受到了全国各地人们的好评,白牛村通过电商销售的山核桃连年递增,所以每到旺季,戴云洪们总是会忙得团团转。

今年,戴云洪的生意更好了,销量达到了去年同期的三倍。去年一年,戴云洪靠着淘宝店铺赚了几十万元,在种田时这是他根本不敢想象的。因为收入的提高,戴云洪的生活也有了巨大的变化,家里盖起来新房子、用上了新家具、开上了新汽车……

记者手记:

“电商”--村民们的致富新道路

山核桃的果实口感好、营养价值高,一直都被“吃货”们所喜爱。临安的山核桃壳薄仁香,外形小而美,加工水平还在全国处于领先水平。

并且,临安当地淘宝店铺里的客服们都很敬业,不管是吃饭时间还是在深夜两三点,只要有客人下单,都会马上接单回应。“哪怕是半斤或一两斤的小单子,都一视同仁,第一时间发货。有些大户甚至都有五六十万的固定客户,这几年的网销额都在五六千万元,诚信就是立身之本。”

好质量和好服务让临安山核桃越来越成为全国各地消费者喜爱的食品。去年,仅白牛村的电商销售额达到了3.5亿元,占杭州临安全市农产品网销额的十分之一。年销售额500万元以上的电商户共有12户,其中,销售额3000万元以上的1家,2000万元以上的3家,1000万元以上的2家。白牛村还带动昌化全镇电商集体“起舞”。目前,昌化镇共有电商户128户,2016年实现农产品网销额6亿元。

村民们如今不再只会种,更学会了如何卖,“临安山核桃”凭借着“高质量”“好平台”终于打出了名堂,村民们也靠着“电商”这条致富路走向了美好富裕的新生活。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:金童(实习生)、吴楠)