举措扎实有效 成绩值得肯定

舟山:剿劣工作通过省验收组复核验收

温暖参加验收会并作表态发言

李维君

2017年10月11日10:45  来源:舟山日报
 
原标题:举措扎实有效 成绩值得肯定 我市剿劣工作通过省验收组复核验收

昨天(10月10日)下午浙江省剿劣验收组在舟山市行政中心召开舟山市剿灭劣Ⅴ类水工作验收会。验收组认为,舟山市剿劣工作台账资料齐全,组织实施有力,市、县(区)验收把关到位,现场检查水体总体感观良好,基本符合验收标准要求,同意通过复核验收。验收组组长、省治水办副主任、环保厅副厅长王以淼宣读反馈验收报告。舟山市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖参加会议并作表态发言。

今年以来,舟山市坚持“率先在全省全面消除区域劣Ⅴ类水体”这一既定目标不动摇,并将其列入新区开发建设“五大会战”之一,坚决打好新区剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。截至目前,全市所有426处劣Ⅴ类小微水体治理项目已全部完工并销号。全市河道、水库、山塘、闸口、小微水体已实现市、县(区)和功能区、乡镇(街道)、社区(村)四级河长体系全覆盖。剿劣六大工程重点任务及项目进展顺利,其中4项重点工程提前完成省定年度任务,完成治污投资9.34亿元。今年以来,舟山市完成水体清淤250万立方米,完成省定任务的192%;整治和淘汰“低小散”“脏乱差”问题企业(作坊)141家,完成省定任务计划的128%;新建城镇污水配套管网74.37公里,列入整治计划的191个入河排放口全部完成整治。

据了解,舟山被列入浙江省首批5个设区市剿灭劣Ⅴ类水工作验收行列,本月9日、10日,省验收组对舟山市进行复核验收。两天来,验收组通过听取各级相关工作汇报、查阅台账资料,并以明察暗访形式实地抽查了定海、普陀、岱山、海洋产业聚集区管委会、新城管委会及普陀山朱家尖管委会等区域水体。验收组评价指出,舟山市委、市政府坚持践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,认真贯彻落实省委、省政府“五水共治”战略部署,全面推进“剿灭劣Ⅴ类水”和“深化河长制”工作,举措扎实有效、特色亮点突出、成绩值得肯定。

温暖表示,此次复核验收,既是对舟山市前阶段剿劣工作的回顾和总结,更是下阶段工作的一个新起点。我们将以此为契机,坚定不移地按照省委、省政府“五水共治”总体部署,严格对照验收组提出的反馈意见和要求,整改问题、查补不足,把剿灭劣Ⅴ类水各项工作抓细抓深抓实,推动舟山市“五水共治”工作再上新台阶。

温暖强调,要聚焦问题抓整改,严格落实属地责任,强化跟踪督办,切实改善水环境面貌。要拉高标杆抓提升,按照打造国际海上花园城市的目标和标准,把剿劣治污作为重要抓手,持续加大投入,实现标本兼治,提前谋划并全力推进污水零直排区创建。要健全机制抓长效,着眼于治水剿劣常态化、长效化,进一步创新管理机制、完善督查问责机制、健全舆论引导机制,形成“全民治水、造福全民”的氛围与合力。

舟山副市长傅良国陪同省验收组现场核查并参加验收会。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐