港铁学院内地首家分院将落户杭州

杭港双方今日签署合作意向协议

2017年10月11日14:58  来源:人民网浙江频道
 

  10月10日上午,杭州市政府与香港铁路有限公司签署了港铁学院杭州分院合作意向协议,这是杭港双方继杭州地铁1号线、地铁5号线PPP项目特许经营项目以来的第三次合作,更是双方在轨道交通事业合作领域的拓展和新的尝试。杭州市委常委、常务副市长戴建平出席签约仪式并致辞。

  目前,杭州地铁建成运营地铁线路已达到3条,通车里程93公里。今年以来,杭州地铁共运送乘客近2亿人次,地铁线网日均客流达104万人次,比去年同期增长44.5%;列车平均准点率、平均兑现率均达99.99%,多项关键指标均处于国内行业较高水平。杭州地铁不断优化客运组织,线网运营安全有序,不断引进手机刷二维码购票等“智慧地铁”服务,努力营造文明乘车、地铁阅读等特色文化,地铁已成为广大市民出行的重要交通工具。五年来,杭州地铁培养出大量管理人才和优质的运营服务团队。

  当前杭州正朝着建设一流城市、打造亚太地区重要国际门户枢纽大步迈进,根据杭州地铁建设5年攻坚行动计划,至2021年底,杭州将全面开通运营10条地铁线、2条城际线,建成总里程达446公里的轨道交通网络。同时,杭州地铁还将积极发挥城市带动作用,在大力推动地铁建设的同时,积极推进地铁建设与城市发展的结合,探索轨道交通沿线土地综合利用开发,通过“建设+运营+经营”,打造多位立体的轨道交通生活模式。届时杭州的地铁人才将需要一支涵盖建设、管理、运营、经营等多专业的数万人的队伍。针对杭州地铁当前以及未来几年对轨道交通领域人才的迫切需求,“港铁学院杭州分院”项目应运而生。

  港铁学院成立于2016年11月,以全球性的专业培训研究中心为定位,致力于通过提供量身定制的课程,培养轨道交通方面的人才、专家及管理人员。“港铁学院杭州分院”是港铁学院在内地的首家分院,将以高品质的轨道交通培训与研究为目标,培养轨道交通多领域多层级的人才,立足杭州,并逐步辐射华东地区乃至全国。

  签约仪式上,杭州市地铁集团党委书记、董事长邵剑明与香港铁路有限公司行政总裁梁国权分别代表杭港双方签订了港铁学院杭州分院意向协议。(陈晶晶)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐